Как получить ЭЦП

15/01/2015 17 : 17
Как получить ЭЦП

Непременным атрибутом для многих крупных предприятий является электронно-цифровая подпись (ЭЦП или ЭП). В каждодневной рутине документооборота ЭП помогает сэкономить время и деньги, на что не могли не обратить внимание физические и юридические лица с весомыми объемами архивных документов.

Популярность и относительная простота получения ЭЦП посодействовали росту целых сетей удостоверяющих центров, готовых выдать ключ или сертификат через несколько дней после обращения клиента или даже за час. В этой статье мы поговорим о таких центрах, а также о возможностях электронно-цифровых подписей, которые становятся популярными.

 

Типы электронно-цифровой подписи

 

Существует несколько типов ЭПЦ, отличающиеся набором функций, например:
  • простая;
  • усиленная;
  • неквалифицированная.
Получив простую ЭЦП, вы не сможете впоследствии редактировать завизированный документ в отличие от других типов электронной подписи. Однако простой ЭЦП вполне достаточно для участия в тендерах госзакупок и отправки документов в органы государственного контроля.

 

Получение ЭПЦ в удостоверяющих центрах

 

Если вы не знаете, где получить электронно-цифровую подпись, вам понадобится уточнить месторасположение ближайшего удостоверяющего центра. Получить нужную информацию вам помогут в отделении ПФР районной налоговой инспекции. Также вы можете получить ЭЦП, оформим онлайн-заявку на нашем сайте.

 

Основная задача всех удостоверяющих ЭЦП центров – зафиксировать и обработать переданные им документы, после чего  вернуть их владельцу с его цифровой подписью.

 

 

Для получения ЭЦП владельцу документов необходимо предоставить в удостоверяющий центр:

 

  • копию своего паспорта;
  • СНИЛС, который может вам выдать ПФР, относящийся к месту вашей прописки;
  • адрес своей электронной почты.
После получения документов и контактных данных центр по выдаче ЭПЦ подготавливает USB-носитель с электронно-цифровой подписью, а также ключи и сертификаты. Выданная удостоверяющим центром подпись ЭЦП может быть использована на электронных аукционах госструктур, а также тендерных площадках коммерческого подчинения.

 

Срок изготовления электронно-цифровой подписи, обычно, составляет несколько дней. При этом, владельцу остается лишь выждать это время, единожды предоставив всю необходимую информацию. При внесении дополнительной платы можно получить ЭЦП за час.

 

 

Внутрикорпоративные ЭЦП

 

Любая компания может выдавать собственные электронно-цифровые сертификаты, которые можно будет использовать внутри корпорации. Для этого вовсе не нужно регистрироваться в государственных контролирующих органах. Однако завизированные лично электронные документы во внешних контактах не будут иметь силы ЭЦП, полученной в удостоверяющем центре.

 

Как стать удостоверяющим ЭЦП центром

 

Предприятие, решившее стать удостоверяющим ЭЦП центром, должно подготовить ряд нижеприведенных документов:
  • заявление о намерении стать удостоверяющим центром;
  • образец поручительского договора, который предстоит заполнять клиентам;
  • образец соглашения с заверениями и обязанностями защищать персональные данные клиентов.
Орган казначейства
В функционировании удостоверяющих центров и использовании ЭЦП орган казначейства выполняет несколько задач.
  1. Основное назначение федерального казначейского органа – проверка удостоверяющих центров. Если вы недовольны работой какого-либо из центров, вы можете обратиться в госорган казначейства. Его сотрудники инициируют проверку аттестационного центра по факту вашего обращения. В результате проверки центр может получить предупреждение.
  2. Если вы не имеет возможности заказать ЭПЦ в удостоверяющем центре, получить ее вы сможете в органе казначейства. Так как выдача ЭП не входит в список основных обязанностей госструктуры, ожидание электронно-цифровой подписи может затянуться.
Несомненным положительным качеством использования электронно-цифровой подписи можно назвать возможность подписания документов с ее помощью сотрудниками фирмы, находящимися в разных городах. Также ЭП позволяет за считанные минуты завизировать файл и отправить его на дальнейшую обработку. Эти и другие качества ЭПЦ и принесли ей большую популярность.
новости по теме

Союз меча и орала: инвестиции и госзаказ обеспечат развитие инноваций

Победят ли российские компании в конкурентной борьбе

Бизнес и государство: казнить нельзя помиловать

Кудрин предложил ввести мораторий на расследования ФАС

Малые закупки: удорожит ли их автоматизация

Как сейчас проходят малые закупки 

 

спецпроекты

Наши партнеры