Заявки к тендерам будут подаваться сугубо в электронной форме

Заявки к тендерам будут подаваться сугубо в электронной форме
17/12/2014 15 : 01

Вскоре практически ко всем тендерам подавать заявки участники смогут только по интернету

Представители Думы на днях рассмотрели поправки, предложенные к внесению в закон о контрактной системе. Согласно предоставленной информации, большинство замечаний, нашедших свое отражение в поправках, относится к процедуре выбора подрядчиков в электронной форме.

В частности, новые изменения в законе предполагают подачу электронных заявок по особому многоступенчатому механизму, благодаря которому можно рассматривать заявки поэтапно. Подобный подход обеспечит большую конфиденциальность участников закупочного процесса.

Электронными теперь будут не только одни лишь заявки, а и:
•    формирующиеся протоколы оценки этих заявок;
•    рассылка данных о полученных баллах и лучшей оценке, выставленной по итогам рассмотрения всех поданных заявок;
•    проведение переторжки (оптимизации ценовых предложений);
•    создание результирующего протокола по итогам выбора поставщика.

Чтобы минимизировать влияние субъективных факторов на проведение оценки заявок, данные о предложенной участниками цене будут раскрыты только в результирующем протоколе. Благодаря подобным нововведениям чиновники стремятся снизить коррупционные риски. Ведь возможности для преступного сговора между заказчиками и поставщиками будут сокращены в разы.

Параллельно с этим уменьшаются и издержки, связанные со сроками и финансами. Причем подобный положительный эффект будет наблюдаться в отношении всех участников процесса госзакупок. Во многом это будет достигнуто за счет роста конкуренции в ходе увеличения числа потенциальных исполнителей.

Дело в том, что теперь подача заявок будет доступна круглосуточно, невзирая на то, в каком субъекте Российской Федерации территориально находится исполнитель. И те, кто ранее отказывались от участия по тем или иным причинам, теперь смогут подавать заявки даже к тем тендерам, заказчики которых находятся на значительном удалении от потенциального исполнителя.

Аналитики ожидают, что электронные конкурсы принесут бюджету не менее 6,9 процентов, сэкономленных на закупках. Если учесть общую сумму, которую страна тратит ежегодно, этот показатель может превысить 72,9 миллиарда рублей. Это отличный результат, к которому и стоит стремиться.

новости по теме

Власти подталкивают производителей к развитию

Как импортозамещение в госзаказе сказывается на промпроизводстве?

ФАС запретили судить о взаимозаменяемости лекарств

Ведомство не в первый раз превышает полномочия

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

Госзакупки иностранного телеком-оборудования могут ограничить

Рынок не готов к тотальному импортозамещению

спецпроекты

Наши партнеры