В столице начала свою работу конференция по государственным закупкам

В столице начала свою работу конференция по государственным закупкам
10/12/2014 14 : 23

Участники мероприятия обсуждают высокий уровень коррупции, ведущий к нарушениям при закупках

Международная антикоррупционная конференция сегодня стартовала в столице Российской Федерации. Данное мероприятие, участие в котором принимают не только российские чиновники и специалисты, но и работники закупочной сферы из других государств, проводится под патронатом властей. В общей сложности, в столицу приехали представители одиннадцати стран.

Отметим, что представители иностранных компаний уже во второй раз прибывают в столицу России, ведь это уже вторая ежегодная конференция. Символично, что мероприятие стартовало аккурат в День борьбы с коррупцией. Во время конференции участники мероприятия встретятся с представителями ООН и Всемирного банка, а также обсудят особенности деятельности в сфере государственных закупок.

Главная идея проведения подобного мероприятия заключается в создании адекватной платформы, на которой может быть построен конструктивный диалог государства с отечественным и зарубежным бизнесом и обществом. Второстепенное задание конференции – обмен опытом в сфере госзакупок, сравнение эффективности антикоррупционных мероприятий, применяемых разными странами.

Одним из докладчиков на конференции выступила Н. Сергунина, представившая на мероприятии ведомство, занимающееся проблемами экономической политики. Заммэра рассказала, что в текущем году закупочная сфера претерпела немало изменений. Внедрение положений контрактной системы, тотальный контроль на всех стадиях госзакупок помогли повысить их эффективность.

Однако, по словам докладчицы, до идеального результата пока далеко: «Несмотря на сэкономленные за десять месяцев текущего года тридцать процентов бюджета столицы, нужно стремиться к большей эффективности закупок». Не совсем согласны с чиновницей некоторые другие участники. По их словам, возможно, тридцать процентов и выглядят не слишком убедительно, однако в денежном эквиваленте это сто десять миллиардов!

Эти деньги, вместо разворовывания нечистыми на руку людьми, будут направлены на решение социальных задач, которые в данный момент стоят перед городской администрацией Москвы. На них будут строиться новые детсады, дороги, облагораживаться жилые районы. Параллельно нужно усилить надзор за реализацией крупных контрактов. Тогда можно будет добиться еще более впечатляющей экономии.

новости по теме

К единому знаменателю:

закупки у единственного поставщика упорядочат

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

спецпроекты

Наши партнеры