Коррупция и халатность незамеченными не останутся!

Коррупция и халатность незамеченными не останутся!
24/11/2014 12 : 36

Санкции для нарушителей законодательства о госзакупках ужесточаются

Депутаты Думы приняли решение усилить ответственность сотрудников компаний за злоупотребление своим служебным положением при осуществлении госзакупок. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение чиновниками из правительства еще год назад, однако только сейчас до него дошел черед.

Рассмотрение пакета документов, в которых содержится информация о полном перечне изменений, которые могут быть внесены в УК и Кодекс об админотвественности, состоялось на прошлой неделе. По словам первого заместителя председателя думского комитета, занимающегося вопросами уголовного законодательства, В. Пинского, вынесение решения по данному вопросу имеет чрезвычайную важность.

Дело в том, что необходимость ужесточить наказания за нарушения правил, действующих в сфере государственных закупок, назрела давно. Этому способствует не только высокий уровень коррупции в закупочной сфере, но и, в немалой степени, низкий уровень осведомленности ответственных за закупки лиц. С внесением изменений в законодательство данную проблему удастся сдвинуть с мертвой точки.

Согласно общедоступной информации, если поправки будут приняты, то круг ответственных за нарушения при закупках лиц будет расширен. Помимо чиновников к ответственности будет привлекаться и руководство компаний, работающих в данной сфере. Причем санкции будут применяться и к тем, и к другим одинаковые. Любое невыполнение взятых на себя обязательств или превышение полномочий повлечет уголовную ответственность.

Также, по словам Пинского, ужесточается наказание за халатность. Если ранее одинаковое наказание предполагалось за любой ущерб от полутора миллионов, то теперь в документе появился новый пункт, предполагающий большую ответственность при нанесении ущерба экономике страны на семь с половиной и более миллионов. Подобное решение позволит дифференцировать ответственность по степени халатности.

Кстати, на резонный вопрос, почему же поправки не рассматривались Думой целый год, представитель комитета отметил, что для их рассмотрения не хватало одного документа – отзыва от представителей Верховного суда. Недавно нужный документ был получен, и теперь принятие поправок – лишь дело времени.

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры