40 млрд. – такова цена оптимизации отечественной IT-сферы

40 млрд. – такова цена оптимизации отечественной IT-сферы
18/11/2014 13 : 13

Речь идет о ежегодных инвестициях, необходимых для обеспечения эффективной деятельности российских компаний, выпускающих ПО

В Министерстве связи убеждены, что айтишникам понадобится не менее сорока миллиардов рублей для разработки программного обеспечения. Такую цифру озвучил на Совете Федерации лично глава министерства Н. Никифоров.

Потребность данной отрасли во вложении средств, предназначенных для доведения ее до мирового уровня, достаточно велика. По понятным причинам, сорок миллиардов усилиями одних лишь предприятий обеспечить не получится. Поэтому государство должно взять на себя частичное субсидирование развития инфраструктуры.

По словам Никифорова, сорок миллиардов – это не окончательная цифра. Это сумма, которую в IT-сферу нужно будет инвестировать ежегодно. Четвертую часть обязательств возьмет на себя государство, дабы обеспечить нужную интенсивность развития отрасли.

С этой целью министр предложил создать специальный фонд, благодаря которому можно будет оказывать поддержку создателям отечественного программного обеспечения. Финансирование фонда планируется обеспечить за счет отмены ранее введенной льготы на приобретение лицензионных программных продуктов.

В настоящее время, как отмечает Никифоров, отечественный рынок программной продукции почти полностью монополизирован иностранными компаниями. Так что ситуацию нужно менять как можно быстрее. Главным является оказание помощи на государственном уровне компаниям, создающим такие важнейшие разновидности программных продуктов, как операционки и системы контроля и систематизации баз данных.

В числе других рекомендаций по выходу отечественной сферы IT из кризиса министр отмечает необходимость перехода на более высокий уровень, благодаря задействованию современных технологий и инноваций. Однако при этом Никифоров не считает нужным запрещать приобретать иностранный софт в рамках государственного заказа. Это может отрицательно сказаться на бесперебойной и безопасной деятельности компаний, напрямую зависящих от качества программного обеспечения.

Лучше всего предоставить отечественным компаниям льготы при закупке, но не вводить тотальный запрет на импорт софта. В этом случае любой заказчик сможет получить ПО нужного ему уровня. Однако во время закупки нужно будет мотивировать, почему приобретается именно иностранное программное обеспечение.

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры