Коррупция при закупках для Минобрнауки отмечается в 80% случаев

Коррупция при закупках для Минобрнауки отмечается в 80% случаев
11/11/2014 20 : 15

Правильность закупок для нужд Минобразования и науки проверят представители антимонопольного комитета

Недавно в сети появился отчет, составленный общественниками из «Обрнадзора». Подытожив результаты мониторинга деятельности сферы госзакупок, активистами данного общественного движения был сделан вывод о том, что около восьмидесяти процентов закупок с целью обеспечения нужд государственных предприятий и ведомств образовательной и научной сферы могут носить коррупционный характер.

Подобный результат получился при анализе деятельности заказчиков, делавших закупки для нужд Минобрнауки. Подсчет велся на основе двухсот двадцати трех конкурсов, обнародованных на сайте государственных закупок. По итогам исследования активисты-общественники составили реестр сомнительных заказов для нужд образовательной и научной сферы.

По словам создателей реестра, признаками коррупционной составляющей обладало сто шестьдесят пять заказов. Общее количество средств, которые были выделены на данные конкурсы, составило порядка 3,4 миллиарда рублей. Это очень большая сумма, поэтому ситуация не должна быть пущена на самотек и внимательно изучена представителями ФАС. Для этого в антимонопольную службу был направлен соответствующий доклад со всеми подробностями закупок.

Кстати, хотя 80 процентов сделок с нарушениями – это уже катастрофа, как отметил А. Монахов - лидер «Обрнадзора», 165 коррупционных закупок – это далеко не предел. Дело в том, что при анализе сферы госзаказа был использован ряд базовых антикоррупционных показателей, из-за чего некоторые заказы могли пройти проверку и не быть учтенными.

Сомнительными, по мнению активистов движения, были признаны не только тендеры, имеющие отклонения от определенных действующим законодательством норм. Также к данной категории были отнесены заказы, отданные не тем подрядчикам, которые предложили наилучшие условия или наименьшую цену, а подведомственным предприятиям.

Подобные заказы, проведенные с игнорированием антимонопольных требований, не могут считаться правомерными. Учитывая это, представитель думского комитета по контролю над сферой образования собирается в ближайшее время довести данную информацию до ведома министра образования.

новости по теме

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

спецпроекты

Наши партнеры