Сетевую государственную торговлю пока перемены не ждут

Сетевую государственную торговлю пока перемены не ждут
04/11/2014 15 : 07

Перечень операторов ЭТП не будет подвергнут изменениям в ближайшее время

На днях в прессе появилась информация о том, что существующий перечень операторов электронных торговых площадок на ближайшие пару лет не изменится. Со всеми операторами, договора с которыми заканчиваются в конце текущего года, будут заключены новые соглашения о продлении их полномочий. Это позволит операторам ЭТП и далее функционировать в рамках отечественной контрактной системы.

Информация в СМИ поступила из официальных источников. Так что не доверять ей нет резона. Скорее всего, продление полномочий будет осуществлено в начале 2015 года. Правда, всем соискателям придется пройти процедуру технической аттестации. Дело в том, что с нового года те же самые ЭТП будут использоваться не только для государственных закупок, но и для банкротств и осуществления приватизации госкомпаний.

Стоит отметить, что подобная инициатива обсуждалась в правительстве еще месяц назад. Открывая совещание, посвященное данному вопросу, И. Шувалов лично подчеркнул, что отбор новых операторов в ближайшее время не планируется. Так что все пять операторов, которые занимаются организацией процедуры электронных торгов в области государственного заказа, продолжат осуществлять свои функции.

Данные площадки доказали свою состоятельность, операторы обладают опытом, необходимым для правильного функционирования в контрактной системе. И если они и далее будут соответствовать требованиям, выдвигаемым законодательством к операторам ЭТП, то причин для их замены в ближайшие 2 – 3 года попросту нет.

Помимо решения не менять операторов электронных площадок, с помощью которых заключается большинство договоров в сфере госзакупок, в законодательство о контрактной системе будет внесен ряд поправок, призванных улучшить функционирование системы. Например, среди них числится запрет оператору блокировать денежные средства, вносимые участниками тендеров для обеспечения поданных заявок, на срок, превышающий неделю.

Информация о других новшествах пока то не обнародована. Дело в том, что правительство все еще рассматривает ряд вопросов. Так что, по словам Шувалова, полностью готовые технические требования к ЭТП будут оглашены в начале следующего года – перед продлением контрактов.

новости по теме

К единому знаменателю:

закупки у единственного поставщика упорядочат

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

спецпроекты

Наши партнеры