Минкомсвязи работает над улучшением законодательства по закупкам

Минкомсвязи работает над улучшением законодательства по закупкам
03/11/2014 14 : 33

Со стороны представителей ведомства поступило предложение ограничить государственные закупки софта

На прошлой неделе министерство представило на суд членов правительства собственноручно подготовленный перечень предложений, благодаря которым можно добиться более эффективной деятельности в сфере закупок программного обеспечения. В документе указано, что отечественные разработчики программ и иного софта имеют полное право на получение определенных льгот в ходе государственных закупок.

Сущность положений, входящих в документ, состоит в гарантировании преференций для отечественных компаний при осуществлении госзакупок софта. Представители Минкомсвязи, разработавшие данный законопроект, отмечают необходимость введения норм, опираясь на которые компании, финансируемые из бюджета, могут закупать иностранный софт лишь в одном единственном случае – когда не будет отечественных аналогов.

Правда в документе указывается, что заказчик может доказать, что отечественный продукт, одобренный Минкомсвязи и внесенный в определенный реестр, не в полной мере соответствует требованиям. Однако подобное утверждение нужно аргументировать. Без серьезного обоснования и перечисления недостатков разрешение на закупку иностранного программного обеспечения получено не будет.

Во всех остальных случаях программный продукт, находящийся в реестре отечественного ПО, будет получать преимущество перед иностранным аналогом. Стоит отметить, что в данный момент реестра не существует. Его разработкой займется специальная комиссия, созданная при Минкомсвязи.

Список участников, которые будут привлечены к составлению перечня рекомендованного для закупок софта, должен быть подготовлен вплоть до тридцать первого марта будущего года. А работа над самим реестром начнется в первых числах апреля 2015 года. При этом на всю деятельность в рамках подготовки реестра отечественного софта будет отведено не так много времени.

Установка лимита на закупки российского программного обеспечения планируется вплоть до конца 2016 года. За этот срок, как считают авторы законопроекта, ситуация в сфере госзакупок поменяется и, скорее всего, необходимо будет внести некие коррективы. Напомним, что запрет на закупку импортного ПО не коснется Казахстана и Белоруссии, входящих в Таможенный союз. Однако для софта, созданного компаниями из данных государств, будет создан отдельный реестр.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры