Реестр коррупционеров будет создан в ближайшем будущем

Реестр коррупционеров будет создан в ближайшем будущем
30/09/2014 13 : 19

Всем компаниям, ранее уличенным в нечестном ведении дел, участие в госзакупках будет заказано

Юридические лица, подозреваемые в коррупции и уличенные в нарушении законодательства, не будут в дальнейшем участвовать в государственных закупках. Подобная практика будет введена в ближайшем будущем с легкой подачи Минтруда и социальной защиты.

Согласно заявлениям ряда представителей ведомства, в ближайшее время юридические лица, которые были уличены в коррупционных действиях, потеряют право на участие в государственных закупках. Официальная информация о скором введении подобной практики была обнародована на недавно состоявшемся заседании членов экспертного совета, рассматривавшего вопросы противодействия коррупции.

По словам представителя Минтруда, в настоящее время отечественное законодательство недостаточно строго относится к юридическим лицам-коррупционерам. В частности, в законе не прописан запрет на дальнейшее участие в государственных тендерах компаниям и предприятиям, которые ранее уже получали штрафные санкции за взяточничество. Дабы искоренить данную проблему ведомство предложило составить перечень юридических лиц, ранее уличенных в коррупции, чтобы в дальнейшем запретить им доступ к государственным закупкам.

Данное предложение пришлось по вкусу представителям Генпрокуратуры. По словам Ю. Семина, являющегося главой надзорного ведомства, занимающегося противодействием коррупции, в течение последнего года за коррупционную деятельность к ответственности было привлечено более 800 чиновников. Это достаточно большой показатель. Поэтому представители Генпрокуратуры всецело поддерживают законопроект, внесенный представителями Министерства труда и соцзащиты.

Изменение законодательства весьма эффективно скажется на дальнейшей деятельности в сфере государственных закупок. Все дело в том, что частичный или полный запрет на получение контрактов юридическими лицами, ранее привлеченными к административной ответственности и получившими штрафные санкции по ст. 19.28 КоАП Российской Федерации, обезопасит всех участников госзакупок и сделает взаимодействие в рамках данной сферы более эффективным.

Реестр юридических лиц будет создан в ближайшее время. С помощью данного списка его создатели намерены удержать от досадных ошибок тех представителей бизнеса, которые в данное время все еще уверены, что без коррупционных схем при ведении дел не обойтись. Ведь попадание в данный реестр означает пятно на репутации и запрет на ведение бизнеса в сфере закупок. Подобная антикоррупционная мера должна быть очень эффективной.

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры