Чиновники говорят «НЕТ» роскошной мебели и другим излишествам

Чиновники говорят «НЕТ» роскошной мебели и другим излишествам
26/09/2014 11 : 46

Министерство финансов Российской Федерации намерено отменить закупки предметов роскоши

В данный момент представителями правительственных кругов разрабатывается специальный проект постановления об утверждении перечня требований к товарам и услугам, приобретаемым в рамках государственного заказа.

Сотрудниками министерства подготовлен новый законопроект, согласно которому федеральные органы госвласти могут сформировать четкий перечень требований к потребительским характеристикам и другим качествам приобретаемой продукции, а также заказываемых услуг.

Участие в формировании перечня требований могут принять не только федеральные, но и региональные органы, управляющие внебюджетным финансированием. Требования, изложенные в подготовленном к согласованию законопроекте, должны будут учитывать реальные, а не надуманные нужды государственных компаний.

При этом в них не будут включать продукцию и услуги, имеющие избыточные характеристики, не требующиеся в рамках данного госзаказа. Речь идет об эргономике, эстетике или имеющихся технологических качествах. Такое же отношение закон предусматривает к закупкам предметов, относящихся к категории роскоши.

Требования планируется распространить на государственные закупки, которые будут выполняться как представителями властных структур, так и различными подведомственными организациями, которые функционируют в рамках ФЗ о контрактной системе. Полный список продукции, а также услуг, которых будут касаться поправки к законодательству, будет утвержден при согласовании данного проекта.

В число относящихся к роскоши предметов попали лептопы, ноутбуки, принтеры, дорогостоящие сотовые телефоны, мебель, автомашины и другие товары, при закупке которых можно экономить. Создавая новый прецедент, органы власти не формируют окончательный перечень требований, давая возможность отдельным ведомствам самостоятельно менять перечень, добавляя различные виды продукции и услуг, соблюдая при этом законодательство.

Ожидается, что данный законопроект будет введен в действие уже с первого дня наступающего года. Принятие подобного решения, как считают в Минфине, положительно скажется на экономике страны. 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры