Премьер: «Запрещать поставки оригинальных лекарств не рационально»

Премьер: «Запрещать поставки оригинальных лекарств не рационально»
10/09/2014 09 : 35

Информация об отказе от полного эмбарго на поставки лекарств появилась после встречи премьер-министра с единороссами

По словам Медведева, о введении полного и окончательного запрета на ввоз в Россию импортных лекарств речь не идет. По крайней мере, такой подход будет касаться той части зарубежных препаратов, которые не производятся на территории России. Сообщение об этом девятого сентября было опубликовано прессой.

Если говорить о положительных сторонах запрета, то, по мнению представителей Минпромторга, недавно внесших соответствующее предложение на рассмотрение, с его помощью можно стимулировать развитие экономики России. Но, по мнению премьера, развивать промышленность и экономику можно по-разному.

Часть препаратов, ввозящихся зарубежными фармацевтическими компаниями, может изготавливаться и на территории России. Это делается, чтобы гарантировать стране определенную степень лекарственной независимости. Однако все-таки не стоит говорить о том, что Россия введет полный запрет на ввоз лекарств.

«Существует масса различных лекарственных средств, которые мы ввозили и будем ввозить, поскольку это инновации, аналогов которым нет не только в России, но и во многих других странах мира» - отметил Медведев. Также на встрече с единороссами премьер-министр сказал, что побывал недавно на нескольких производствах, обеспечивающих продукцией в рамках государственных заказов многие организации с бюджетным финансированием.

По словам Медведева, ситуация в данной отрасли налаживается. Можно даже испытать гордость, что на такие довольно скромные деньги, которые выделяются фармации в данной сложной ситуации, производство растет, новые заводы строятся, а старые – развиваются, расширяется перечень выпускаемой продукции.

Отметим, что обсуждение данного вопроса связано с недавно появившейся в прессе информацией о новом законопроекте, направленном на ограничение поставок иностранных лекарственных препаратов. Ранее сообщалось, что ограничения будут касаться всех лекарственных препаратов, изготовленных не на территории стран Таможенного союза.

Естественно подобный факт вызвал бурю негодования и недоумение, как у медиков, так и потребителей подобной продукции. Ведь на территории стран Таможенного союза – Казахстана, Беларуси и России - производятся далеко не все лекарственные препараты, востребованные в медицинской сфере. К счастью, премьер расставил все точки в данном вопросе.

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры