На полный переход на отечественное ПО нужно 2 - 3 года

На полный переход на отечественное ПО нужно 2 - 3 года
26/08/2014 13 : 26

Согласно самым оптимистическим прогнозам, которые не так давно обнародовало одно известное аналитическое агентство, уже через пару лет рынок ПО будет до отказа заполнен отечественными продуктами

Российские разработчики программного обеспечения довольно оптимистично отзываются о перспективах развития данной отрасли. После запрета на импорт иностранной программной продукции большинство из них достаточно высоко оценивает свои возможности в плане производства программных продуктов, способных полностью занять часть рынка, ранее принадлежавшую импортируемым программ.

Однако потребители, несмотря на такие оптимистичные прогнозы, продолжают задумываться, а реально все же полностью перейти с зарубежного на отечественное программное обеспечение, и с какими минусами переходного периода придется столкнуться. Но пока одни сомневаются, а другие лишь рассчитывают свои силы, третьи уже приступили к реализации намеченных целей.

Пару дней назад РЖД и отечественный Федеральный ядерный центр сообщили о начале совместной программы по созданию критически важных программных продуктов. Речь идет о ряде бизнес-приложений, формируемых на базе открытого исходного кода. В рамках сотрудничества по данному проекту, как сообщают представители РЖД, будет создана новая отечественная операционная система «Синергия», базирующаяся на ядре Linux. Но, как предполагают аналитики, быстрая разработка данного продукта не предполагается.

Вообще, повсеместная быстрая и эффективная замена импортного программного обеспечения - это утопия. Однако определенные сдвиги в данной сфере уже имеются. К примеру, на нескольких прошедших недавно мероприятиях, включая международный форум «Таврида», состоявшийся не так давно в Крыму, были рассмотрены вопросы перспектив в области импортзамещения программных продуктов.

Оказалось, что множество отечественных компаний готово принять участие в разработке комплекса эффективных мер, которые позволят планомерно и постепенно - шаг за шагом, год за годом - развивать отрасль отечественного производства программных продуктов. Причем большинство понимает, что в данное время не стоит наращивать конкуренцию и активно делить рынок.

Необходимо уделить максимум внимания разработке механизмов, которые дадут возможность укрепить и поддержать отечественную отрасль ПО, а также сделают большой задел на будущее. И, по меньшей мере, глупо думать, что все это удастся воплотить за пару месяцев. Данный путь не является быстрым.

По самым скромным подсчетам на становление отечественной программной отрасли потребуется не менее трех лет. А по ряду направлений данный промежуток составляет пять и даже семь лет. Подобную статистику обнародовали представители Минкомсвязи. Основная проблема, которая в данное время существует в плане импортзамещения ПО, может быть решена лишь со временем.

Просто в данное время не хватает квалифицированных сотрудников для выполнения большого объема работ. И лишь обучив 600 тысяч новых программистов можно надеяться на обеспечение необходимой эффективности деятельности в данной сфере. Также для роста и развития отрасли понадобятся инвестиции. Без этого становление независимой сферы производства программных продуктов не представляется возможным. Так что на все нужно время.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры