Первое полугодие 2014 года принесло немалую экономию государственному бюджету регионов

Первое полугодие 2014 года принесло немалую экономию государственному бюджету регионов
25/08/2014 14 : 17

Лишь в Псковской области по результатам первого полугодия на государственных закупках сэкономили более трехсот двадцати миллионов

В сфере государственных заказов большинства регионов России в текущем году наблюдается положительная динамика в плане экономии. И Псковская область – не исключение. Статистика первых шести месяцев деятельности региональной сферы госзакупок убедительно доказывает, что экономия средств, выделяемых из бюджета на нужды государственных организаций, благодаря контрактной системе достигла отличных показателей.

Показатель экономии бюджетных денег превышает 320 миллионов рублей. Данную информацию, подводя итоги деятельности области в сфере госзакупок с начала текущего года по июль месяц, сообщил глава ведомства, занимающегося организацией государственных закупок. По словам Сергея Щербакова, за 6 месяцев ведомство зарегистрировало 4,4 тысячи тендеров на сайте госзакупок.

При этом максимальная стоимость всех контрактов не превышала 3,9 миллиарда рублей. Сэкономить удалось 320 миллионов. В итоге, общая экономия средств из госбюджета составила 8,2 процента. По словам чиновника, подобная эффективная деятельность в рамках организации государственных закупок связана с тем, что в этом году были введены в действие новые правила закупок, регулируемые положениями Федерального закона номер 44.

Новые нормы закона позволили улучшить эффективность общественного контроля. С 2014 года, в частности, все участники закупок на сайте госзаказа обязаны соблюдать единые требования. Помимо этого в данной сфере был введен трёхуровневый контроль, который гарантирует открытость и прозрачность осуществляемых государственных закупок. Не стоит забывать и про планирование закупок на будущий год.

Это положение ФЗ предусматривает размещение закупочных планов в интернете для просмотра и обсуждения всеми желающими. Это своеобразное ноу-хау позволяет вывести госзакупки на совершенно новый уровень. Дело в том, что благодаря этому можно заранее отсекать большинство закупок, противоречащих нормам. Также подрядные организации и заказчики могут более эффективно планировать свою деятельность на годы вперед.

Конечно, в самом начале деятельности в сфере контрактной системы было очень много разночтений и неправильного толкования норм законов, что привело к нарушениям в сфере закупок. Однако на данный момент большинство спорных вопросов уже разрешилось. В контрактную систему были внесены необходимые дополнения. Так что теперь количество заявок на аукционы на сайте госзаказа постоянно возрастает. Соответственно, растет прозрачность закупок и улучшается их эффективность.

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры