Китайское серверное оборудование наводнит отечественный рынок

Китайское серверное оборудование наводнит отечественный рынок
19/08/2014 17 : 33

Российская Федерация не будет закупать сервера и программное обеспечение в США

/Поставки серверов американского производства в рамках госзаказа в России с недавних пор запрещены. Освободившийся рынок в ближайшее время начнут осваивать китайские производители. Об этом недавно сообщила пресса со ссылкой на Николая Никифорова – главу Минсвязи.

Заявление российского чиновника о том, что процент закупок в Китае с текущего года будет возрастать, привлекло внимание общественности. Речь идет о приобретении в рамках государственных заказов серверов и сложного современного телекоммуникационного оснащения. Причем, по всей видимости, данные отношения будут двухсторонними. Россия, в свою очередь, будет поставлять в Китай больше программного обеспечения.

Никифоров в своем аккаунте в Твиттере написал, что между двумя государствами на данный момент уже достигнута договоренность о регулярных поставках серверного оборудования и программного обеспечения. А на днях в Пекине состоялась встреча Никифорова и полномочного представителя министерства промышленности Китая.

На данном мероприятии, на котором также присутствовали многие видные китайские чиновники, обсуждались разнообразные вопросы, касающиеся увеличения объемов торговли и расширения спектра торговых отношений в IT сфере между двумя государствами. Для России в данный момент очень важно более плодотворное сотрудничество с Китаем в сфере закупок, поскольку запрет на ввоз американских серверов больно ударил по некоторым отечественным предприятиям.

Благодаря увеличению экспорта из Китая Россия сможет оправиться от последствий отказа импорта продукции из США и Европы. Ведь ни для кого не секрет, что продукция американской промышленности в этой сфере имела доминирующее положение. Поэтому, чтобы предприятия, участвующие в государственных закупках, не испытывали нужды в чем либо, предполагается расширение сотрудничества с китайской стороной.

При этом китайцы также заинтересованы в сотрудничестве с российской стороной – их интересуют компьютерные программы, производимые в России. Правда, по словам Никифорова, конкретные объемы поставок и другие важные вопросы пока что не обсуждались.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры