Санкции против России – двигатель развития промышленности

Санкции против России – двигатель развития промышленности
05/08/2014 12 : 28

Анализируя тенденции, сложившиеся в последнее время в промышленной сфере, многие эксперты указали на неожиданную пользу санкций.

Представители сразу двух отечественных ведомств - Минпромторга и Минсельхоза – отмечают положительный эффект от введения против Российской Федерации санкций. Неожиданным плюсом данного процесса стал тот факт, что на прилавках России теперь больше отечественной продукции.

Более того, учитывая, что в ближайшее время отечественным потребителям придется обходиться без многих импортных товаров, ввоз которых в страну приостановлен из-за введенных санкций, это дает шанс развиваться отечественной промышленности.

На сегодняшний день, как говорят эксперты, большинство предметов первой необходимости успешно производится отечественными компаниями. За счет этого уровень ввозимых продуктов питания упал до сорока процентов, а текстиля и обуви – до шестидесяти.

Так что теперь пришло время развивать сферу производства продукции других категорий. Речь, прежде всего, идет об отраслях, где доля импортируемых товаров составляет 70 и выше процентов. Таковыми являются поставки лекарств, сложной медаппаратуры.

Первое время, как считают чиновники, можно будет переориентироваться на закупки в рамках госзаказа в Индии и некоторых других стран. Ведь продукция, выпускаемая в Европе, зачастую не является эксклюзивной.

Есть даже реальная возможность избежать нарушения работы таких сфер, как геологическая разведка, проведение буровых работ и добыча нефти. Хотя доля импортной аппаратуры в данных отраслях составляет около восьмидесяти процентов.

В любом случае данный прецедент создает отличную возможность вложить деньги в развитие собственных предприятий и в дальнейшем не зависеть от импорта ни на йоту. Самое главное, при реализации программы переориентации на собственное производство не переусердствовать.

Есть ряд компаний в странах, которые лишь частично поддержали санкции против РФ, с которыми можно и нужно сотрудничать. Например, это производители томографов из Нидерландов.

Подобное медоборудование в 90 процентах случаев завозится в Россию. Поэтому производство собственных устройств может быть слишком нерентабельным. И ввоз из других стран нужно сохранить. 

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры