Количество сговоров при закупках снизилось

Количество сговоров при закупках снизилось
31/07/2014 12 : 13

Представители антимонопольной службы предоставили статистику по нарушениям при госзакупках.

Первая половина текущего года принесла немало хлопот не только заказчикам и подрядным организациям, но и органам, контролирующим процедуру государственных закупок. Всему виной постоянно меняющееся законодательство о контрактной системе, в которое регулярно вносились поправки.

На сегодняшний день ситуация обстоит проще. В большинстве регионов подрядчиками честно соблюдаются правила конкурентной борьбы. Причем речь идет о субъектах всех сфер рынка. Такую информацию на днях прессе предоставил В. Рохмистров, занимающий руководящий пост в УФАС.

Рассматривая статистику за первое полугодие текущего года, представитель антимонопольной службы отметил положительную динамику. По его словам, кривая нарушений законодательства в сфере закупок, допущенных различными государственными ведомствами, впервые поползла вниз.

Во многом, конечно, такому эффекту поспособствовал строгий и неусыпный контроль со стороны УФАС. Причем, как признался руководитель службы, предупредительные меры, применяемые в сфере государственных закупок, принесли большую эффективность, чем назначение штрафов.

В числе позитивных перемен чиновник также отметил разработку ряда поправок к законодательному акту «О торговой деятельности». Принятие данных дополнений к федеральному закону позволит улучшить положение отечественных производителей, чья продукция закрепится на торговых полках местных супермаркетов. Для любого региона такая политика, как считает Рохмистров, весьма выгодна.

Обычно попытки поддержать местного производителя расцениваются как монополизация. Зато если бизнес в регионах поддержат сами покупатели, приобретая продукцию местных предприятий, вопросов о недобросовестной конкуренции ни у кого не возникнет. На фоне действующей контрактной системы закупка товаров и заказ услуг для государственных и муниципальных нужд станут более прозрачными.

На данный момент уже есть позитивные изменения – стало меньше сговоров, документации к аукционам заполняются правильно, решения в отношении победителей принимаются более ответственно. Так что в целом динамика в отрасли положительная.

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры