Правительство пересмотрело свое решение по поводу оффшоров

Правительство пересмотрело свое решение по поводу оффшоров
29/07/2014 13 : 21

На данный момент сообщается, что при выполнении определенных условий оффшорные компании смогут участвовать в госзакупках.

Представителями отечественного правительства на днях был согласован перечень предложений Минэкономразвития, касающийся возможности работы оффшорных организаций в сфере государственных закупок. В итоге, далеко не все оффшоры получили «от ворот поворот».

Напомним, что основной целью, преследуемой нововведениями, по замыслу инициативной группы, должно стать повышение прозрачности закупок, достигаемое за счет запрета на закупки у иностранных компаний, работающих по оффшорному принципу. Изначально планировалось ввести полный запрет на закупки у таких предприятий, однако потом в законопроект были внесены поправки.

На данный момент редакция законопроекта содержит несколько условий, которые дают оффшорам возможность и дальше участвовать в государственных закупках. Речь идет о том, что компании должны будут раскрыть часть информации, предоставив возможность ее проверить. Главным образом правительство интересуют данные о бенефициарах и управляющих, а также аналог ИНН, действующий в государстве, где зарегистрирован налогоплательщик.

Предоставив подобную информацию, компания зачисляется в специальный реестр фирм, которые допускаются к госзаказам. При этом все предприятия, вошедшие в данный список, могут претендовать на участие в закупках, чья сумма превышает один миллиард рублей для нужд федеральных заказчиков, а также 100 миллионов, если заказчиком выступает региональная или муниципальная организация.

Если при подведении итогов окажется, что компания, ранее находившаяся в реестре, по каким-либо причинам из него исключена, заключать с ней контракт не разрешается. В том случае, если ранее подобное предприятие было признано победителем аукциона, и с ним был подписан контракт, при исключении данной оффшорной организации из реестра контракт разрывается.

В данный момент законопроект передан на рассмотрение президенту, после чего, если В. Путин его одобрит, он будет передан на рассмотрение в Думу. Отметим также, что не касается данное решение аукционов, заключаемых на предоставление услуг по лечению за границей, а также покупок у одного производителя определенного типа продукции.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры