Степень освоения контрактной системы повысилась

Степень освоения контрактной системы повысилась
23/07/2014 13 : 42

После резкого падения числа тендеров, наблюдавшегося в начале первого полугодия 2014 года, сейчас ситуация стабилизируется.

По результатам статистики, к концу первого полугодия текущего года количество торгов постепенно растет. Правда, число контрактов, подписанных по итогам тендеров, пока что ниже прошлогоднего на двадцать два процента. Но все же положительная динамика налицо.

Государственные и муниципальные организации, являющиеся заказчиками в сфере госзакупок, практически оправились от шока, вызванного введением новой и непонятной на первых порах контрактной системы. Большинством заказчиков изучены требования законодательства в закупочной сфере, и отставание по количеству тендеров активно наверстывается. В доказательство этого аналитики приводят ряд данных.

Так, по результатам первого полугодия количество торгов в системе госзаказов перевалило за 1,002 миллиона против прошлогодних 980 тысяч. Правда при этом показатель за первый квартал существенно отставал от прошлогоднего, но потом ситуация выровнялась и количество торгов возросло.

Правда, как сетуют аналитики, пока еще не так высок показатель заключенных по результатам аукционов контрактов. В текущем году всего контрактов было заключено на 1,809 миллиарда, а в прошлом году данный показатель был на уровне 2,318 млрд. Налицо снижение активности на двадцать два процента. Но, по словам специалистов, во втором полугодии ситуация изменится.

Меньше всего сумма заключенных контрактов стала в Тюменском регионе – на 64 процента. На втором месте Татарстан с показателем 54 процента, а на третьем с 49 процентами – Краснодар и область. В наиболее выгодном положении оказалась сфера государственных закупок в Питере – здесь падение числа контрактов не превысило 8 процентов. В столице данный показатель держится на 25 процентах.

Большинство торгов на сайте госзакупок инициируется в сфере медицинских услуг и фармации. Зато контрактов больше заключается в строительстве. Изменилась и структура госзаказов. В настоящее время фиксируется резкий рост количества электронных аукционов (с 39 процентов до 60) и торгов (с 51 до 64 процентов).

Снизилось количество заказов товаров и услуг у единственного поставщика с 26 до 17 процентов. Все это создает отличные возможности для экономии бюджетных средств и дальнейшего развития данной сферы.

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры