Зависимость от импорта планируют снизить лишь к 2020 году

Зависимость от импорта планируют снизить лишь к 2020 году
11/07/2014 10 : 42

Данный показатель будет снижен, чтобы импорт не превышал 50 – 60 процентов.

О планах импортзамещения мы уже писали. Но с каждым днем по данной теме поступает все новая и новая информация. В частности, представители правительства более точно определились со сроками и количественным показателем импортзамещения.

Ожидается, что уже к 2020 году показатель импортной продукции не будет превышать пятьдесят – шестьдесят процентов. Такую информацию обнародовал во время недавно состоявшегося мероприятия С. Цыб, являющийся замминистра торговли и промышленности.

Конференция состоялась в рамках "Иннопром-2014". По словам чиновника, больше внимания в этом вопросе достанется легкой и тяжелой промышленности, радиоэлектронике и другим отраслям.

Необходимость в импортзамещении наблюдается огромная. Например, в сфере поставок различных станков доля импортируемой продукции превышает девяносто процентов. Тяжелое машиностроение в шестидесяти – восьмидесяти процентах случаев получает импортные детали и комплектующие.
Для обеспечения деятельности легкой промышленности требуется порядка семидесяти – девяносто процентов импорта. В сфере радиоэлектроники этот показатель составляет восемьдесят – девяносто, медицинская сфера и фармацевтика – семьдесят – восемьдесят процентов.

Естественно, при таких цифрах одним махом перейти на отечественную продукцию не получится. Лишь если планомерно, поступательно реализовывать заранее продуманную концепцию, удастся решить данную проблему и перейти к показателю импорта в пятьдесят – шестьдесят процентов. Возможно, по словам Цыба, в некоторых отраслях данный показатель будет даже меньше.

Разработкой планов по переходу к отечественной продукции занимается Минпромторг. Данным ведомством оцениваются уже использующиеся меры, а также подготавливается ряд новых. При этом все изменения будут отвечать требованиям ВТО. Государством на первых порах будут гарантироваться преференции отечественным фирмам при поставках в рамках заказов на сайте государственных закупок.

Далее планируется повысить пошлину на ввоз некоторых видов товаров. В целом для отраслей планируется создание списка тех товаров, без которых отечественная промышленность не сможет существовать на первых порах. По данному перечню предстоит диалог по изменению таможенных ставок в рамках ВТО.

новости по теме

Обсуждать или не обсуждать

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

Унифицировать и автоматизировать

Участники рынка госзакупок "за", но без перегибов

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

спецпроекты

Наши партнеры