В число отечественных IT-компаний, возможно, не войдут Яндекс, Касперский и Parallels

В число отечественных IT-компаний, возможно, не войдут Яндекс, Касперский и Parallels
03/07/2014 14 : 41

Представители думских комитетов на днях объявили о том, какие компании могут считаться отечественными и получать льготы при госзакупках.

Большинство отечественных компаний, давно и успешно работающих в IT-сфере, могут не получить статуса отечественных. Причем речь идет и о таких фирмах, как Яндекс, Касперский, Parallels. Как и большинство других фирм, производящих программы на экспорт, эти предприятия не смогут получать возможность участвовать в обеспечении товарами и услугами государственных предприятий.

Подобная информация была обнародована после того, как представители Думы объявили критерии, которым должен соответствовать идеальный кандидат на участие в государственных закупках. Итак, в скором времени отечественным поставщиком может стать лишь та компания, у которой только двадцать процентов акций (минус одна акция) находятся во владении иностранных физических и юридических лиц.
Помимо этого у данной фирмы ¾ продукции должно реализовываться на территории Российской

Федерации, а количество сотрудников-иностранцев не должно превышать двадцать пять процентов. И при этом фирма еще и должна быть в полной мере резидентом РФ по налогам и юридическим аспектам. И ни копейки от прибыли с выпускаемой такими фирмами продукции не должно перечисляться иностранным компаниям или «дочкам» на территории нашего государства.

Подобное решение продиктовано не только экономическими соображениями. По словам специалистов, всем понятно, каких масштабов могут достигнуть бедствия, если лишь одной компании Microsoft будет вменено в обязанность предавать вместе с регулярными обновлениями для ОС шпионское или вредоносное ПО.

Дабы защитить государственные учреждения от подобной перспективы нам нужно развивать собственные технологии и создавать собственные программные продукты» - сообщила Н. Касперская, занимающая руководящую должность на предприятии InfoWatch.

В России будут создаваться собственные продукты на базе Linux, включая драйвера, операционные системы и другие программы. Это потребует больших капиталовложений, но чиновники готовы к этому. Так что постепенно все государственные учреждения будут переведены на отечественную программную продукцию.

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры