Запрет на импорт – очередное шило на мыло?

30/06/2014 13 : 18
Запрет на импорт – очередное шило на мыло?

Недавно в прессе появилась информация о том, какие компании выиграют от запрета импорта медицинской техники.

Отечественные фирмы, которые собираются поставлять медицинскую технику по госзакупкам, используют для ее изготовления импортное сырье. Подобную информацию обнародовали журналисты одного авторитетного интернет-издания, проведя собственное расследование.

Напомним, что в скором времени на территории Российской Федерации может быть введен запрет на приобретение ряда товаров для обеспечения потребностей компаний с госфинансированием. Данный законопроект касается и медицинской отрасли.

Ориентировочно, решение о запрете импорта ряда медицинских товаров вступит в действие уже с первого августа. Ранее сообщалось, что инициаторы принятия подобного решения желали, чтобы запрет вступил в силу еще с первого апреля. Но из-за недоработок его решили отложить.

Журналистов, являющихся авторами исследования, интересовал вопрос о том, кто же выиграет от отмены импорта. Естественно, речь идет о государственных компаниях. С одной стороны, отечественный производитель получит необходимую поддержку и востребованность. Однако не все так просто, как кажется.

Большинство компаний, которые поделят между собой освободившиеся доли рынка, являются чьими-то ставленниками. То есть их интересы кем-то лоббируются, да и сами эти фирмы отвечают тем, кто их поддерживает, тем же. То есть, скорей всего, речь идет о монополизации влияния. Причем не на одну сферу, а сразу на несколько. Но и это полбеды.

Большинство компаний, которые выпускают медицинскую технику, пользуются зарубежными наработками. Более того, ряд фирм и вовсе при изготовлении якобы отечественной продукции использует детали, производимые за рубежом. Например, так поступает ЗАО МТЛ.

Выпускаемые данным предприятием томографы, которые будут закупать вместо импортных, содержат большое количество заграничных деталей, поставляемых по договору от 2009 года компанией General Electric.

Собственно в России создаются лишь информационные системы, а также рабочие станции медика. И так обстоит дело со многими поставщиками. Поэтому журналисты обеспокоены, что новый закон сможет повысить коррумпированность отечественной экономики.

новости по теме

Банковское сопровождение контрактов: Зачем это нужно

Итоги дискуссионной сессии на ПМЮФ-2017.

Казначейство и госзаказ: Все под контролем

Но готов ли бизнес к казначейским проверкам?

Рынок лекарств ЕАЭС: Заграница не поможет

Проще объединить международные ресурсы в космосе.

Не до экзотики: Платим обычной валютой

Биткойны в электронных закупках пока не нужны.

спецпроекты

Наши партнеры