Репутация много значит для поставщика

Репутация много значит для поставщика
11/06/2014 12 : 09

Руководитель ЕЭТП – А. Емельянов, недавно обрисовал положение дел в сфере распределения госзаказов.

В настоящее время рынок государственных закупок, проводящихся по системе тендеров, тратит за год порядка пяти – шести триллионов. То есть электронные торги оттягивают на себя порядка шестидесяти – семидесяти процентов от всего закупочного бюджета. А если учесть, что скоро и остальные типы торгов перейдут под юрисдикцию электронной системы, то общий закупочный бюджет государства будет осваиваться электронными площадками в 90-процентом объеме.

Дополнительно стоит вспомнить о наличии еще одного сектора – коммерческого. В данной сфере, регулируемой положениями 223 ФЗ, осваивается ежегодно порядка восьми – десяти триллионов. Электронные торги, правда, получают лишь десять процентов от общего числа закупок, так что потенциал в данной сфере огромный. Учитывая это, можно с уверенностью предречь поступательное развитие рынка электронных закупок на ближайшие годы.

Так, уже в течение ближайшей пятилетки аудитория электронной торговли сильно расширится. Это позволит инфраструктуре закупок получить стратегическое для страны значение. В данной сфере крутились, крутятся и будут крутиться большие деньги. Таким образом, уже сейчас необходимо создать четкие инструкции по регулированию конкуренции. Ведь везде, где есть серьезное финансирование, процветает коррупция и криминал.

В результате, власти будут вынуждены изменить свою либеральную позицию, которой они придерживались последние 5 лет, на более строгую и жесткую политику. Что ж, это вполне справедливо. Если до этого основной задачей было привлечение в систему электронных торгов новых участников, так сказать, популяризация подобного вида закупок, то сейчас прерогативой становится организация четкого взаимодействия между 600 000 различных компаний, составляющих аудиторию электронной торговли.

Властям придется установить барьеры, чтобы нечестные участники не могли попасть в данную систему. Также поставщикам придется нарабатывать определенную репутацию, чтобы получать доступ к крупным заказам. Правда, система фильтрации подрядчиков в данный момент лишь совершенствуется.

Дополнительной задачей правительства на данный момент будет обеспечение бесперебойной работы системы. Так что борьба с DDos-атаками будет намного жестче. Решение данной проблемы будет искаться на общегосударственном уровне.

                                                                                                                                                                        Автор А. Емельянов

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры