Рособоронзаказ может быть расформирован

Рособоронзаказ может быть расформирован
03/06/2014 14 : 09

Шойгу внес предложение президенту уменьшить расходы оборонного ведомства.

По словам специалистов, от чиновника поступило предложение убрать Рособоронзаказ. В частности, от руководителя оборонного ведомства главе государства поступило предложение уменьшить затраты на распределение бюджетных средств, выделяемых на нужды оборонного ведомства. Речь идет о том, что в планах у Шойгу устранение организации, осуществляющей заказ товаров и услуг для нужд оборонного ведомства Российской Федерации.

По словам чиновника, в настоящее время нет нужды в наличии подобной структуры. Деятельность, которую ведет Рособоронзаказ, можно передать нескольким другим ответственным ведомствам. Подобное предложение подробно изложено в отосланном президенту информационном письме. В нем говорится о более рациональном распределении контролирующей функции в сфере государственного оборонного заказа.

Предложение возникло на фоне проведенного анализа эффективности работы структур, принадлежащих к ветке исполнительной власти, осуществляющих контроль над гособоронзаказом. Согласно информации, представленной Шойгу, Рособоронзаказ все равно во время работы дублирует функции иных ведомств, занятых в сфере государственных заказов. Эти функции выполняют Счетная палата, ФАС и т.д.

В числе основных моментов, которые привели к подобному решению, можно отметить задержки с размещением аукционов на сайте государственных заказов, произошедшие в этом году. Причиной подобной задержки стала низкая эффективность деятельности в сфере контрактных закупок для нужд оборонных заказов. Также минусом можно считать определенный процент торгов, проведенных на сайте госзакупки с участием лишь одного участника.

Чтобы сократить расходы бюджета на данную сферу нужно избежать дублирующихся функций. А этого достичь можно, лишь упразднив Рособоронзаказ. Его функции можно абсолютно спокойно перераспределить между региональными и центральными органами власти. Благодаря этому можно достичь снижения затрат на содержание административного аппарата.

Кстати, эта инициатива не является чем-то из ряда вон выходящих. В начале текущего года Шойгу уже продвигал подобную идею. В январе подобное письмо получил премьер РФ. Однако дальше разговоров тогда дело не пошло. Посмотрим, что скажет по этому поводу президент.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры