Главы муниципалитетов стараются скрыть свои декларации

Главы муниципалитетов стараются скрыть свои декларации
21/05/2014 23 : 19

Народный фронт доказал, что чиновники не слишком желают оглашать сведения о доходах.

По словам активистов Народного фронта, большинство глав муниципалитетов не слишком торопятся оглашать свои доходы. В России сложилась не совсем корректная тенденция, когда всеми мыслимыми и немыслимыми способами чиновники стремятся утаить заработанные средства.

Естественно, такая политика на местах ничуть не способствует оптимизации трат из госбюджета. Именно с этим и собираются бороться фронтовики. Аналитики, работающие в Народном фронте, проанализировали ситуацию с декларированием доходов и тратами на госзакупки. И оказалось, что связь имеется.

С одной стороны есть данные о том, что часть политиков в 2014 году обнародовала декларации только за 2012. Более того, в самих документах довольно много неточностей. В связи с этим эксперты ОНФ призывают отечественную прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации. Главным образом, фронтовики хотят знать причину сокрытия доходов.

Напомним, что кампания по официальной публикации деклараций стартовала с 2011 года. Но до сих пор особых сдвигов в положительную сторону в данной сфере не наблюдается. Нет единой системы требований, из-за чего отсутствует порядок. Так, не во всех муниципалитетах принимаются в расчет нормативные акты, информация не всегда попадает в открытые источники. А даже если и публикуется, то так завуалировано, что ни журналисты, ни обыватели к ней доступа не получают.

Кстати, причина, по которой фронтовики обратили внимание на данную сферу, кроется в том, что несколько чиновников – глав муниципалитетов – попались на государственных закупках предметов роскоши и бесполезной трате денег. И, как оказалось, почти во всех случаях у них еще и не были опубликованы декларации.

Например, в Амурской области глава муниципалитета Ю. Романов решил приобрести в личное пользование роскошную машину Toyota Land Cruiser. При этом из бюджета за машину собирались выплатить 3,4 миллиона. Однако позже, под давлением общественности, от данной идеи Романов отказался.

Не лучше обстоят дела и в других регионах. Их главы, тратя бюджетные деньги, не стремятся отчитываться о доходах. Многие запутывают следы, вывешивая декларации не на положенном месте, а в совершенно другом разделе. По мнению фронтовиков, прокуратура должна разобраться во всех подобных моментах.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры