Кадровая политика – наше все

14/05/2014 13 : 58
Кадровая политика – наше все

Грамотное решение вопросов кадровой политики в Российской Федерации оказывает непосредственное влияние на оказание качественных медицинских услуг. Поэтому работа в данном направлении должна вестись постоянно, не прекращаясь. Такую мысль высказали видные политические и общественные деятели.

Высокопоставленные чиновники и представители региональных медицинских учреждений недавно собрались на встречу, в рамках которой обсуждались вопросы повышения эффективности работы отечественной системы здравоохранения.

По мнению главы краевой администрации А. Бочарова, состояние дел в региональной и федеральной медицине далеко от совершенства. В числе наиболее актуальных проблем числится хроническая нехватка профессионалов, многочисленные нарушения, допускаемые при создании и размещении тендеров на сайтах госзакупки, и в целом удручающее положение отечественной медицины.

Подобные выводы о состоянии дел в медицинской сфере были сделаны после визита и проверок, проведенных в нескольких лечебных учреждениях. Так, обратив внимание на сферу государственных закупок, проверяющие отметили, что в некоторых случаях подрядные организации выбираются по старинке, с использованием принципа кумовства. Это неверный подход.

Современная сфера государственных закупок медицинской техники и оборудования должна быть полностью прозрачной. Ни о каком кумовстве речи не должно быть. То же самое касается и кадровой политики в больничных учреждениях.

В больницах места часто получают родственники и знакомые руководящего состава. Должности раздаются не по заслугам, а по принципу «свой - чужой». В итоге, на ответственных должностях по закупкам оказываются заведомо коррумпированные личности.

В качестве примера Бочаров привел факт недопущения до торгов предприятия «Волгофарм». Продукция, выпускаемая на производстве, отличается высоким качеством, практичностью и долговечностью, соответствует всем требующимся медицинским стандартам. Однако долгое время она оставалась невостребованной, так как в тендерах искусственно прописывались условия, которые мешали предприятию подавать заявки.

Чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, на встрече специалистов и политиков было принято решение создать контролирующую группу. Эта организация возьмет медицинскую сферу под свое крыло.

новости по теме

Где людей брать будем: Госзаказ и арктические проекты

Возможно ли перераспределение кадров в удаленные регионы. 

ЦИПР-2017: Снова в Иннополисе

В конференции принимает участие ЭТП ГПБ.

спецпроекты

Наши партнеры