Реконструкция домодедовского аэровокзала так и не началась

Реконструкция домодедовского аэровокзала так и не началась
08/05/2014 19 : 28

Причина, по которой так и не был объявлен подрядчик, официально считается техническим сбоем.

Всего не более трети месяца осталось до объявления подрядчика, который получит контракт на реставрацию и реконструкцию аэровокзала Домодедово. Заявленная цена данного контракта составила порядка пятнадцати миллиардов рублей, поэтому недостатка в подрядчиках не было. Однако уже на финише тендерной гонки оказалось, что Росавиация отказалась от объявленного тендера, сославшись на некий технический сбой.

Информация об отмене конкурса была обнародована на официальном сайте государственных закупок седьмого мая текущего года. Официально обнародованной причиной, которая была указана на сайте в качестве фактора отмены тендера, является сбой функционирования портала zakupki.gov.ru.

По словам представителей Росавиации, компания не смогла подвести итоги тендера, поскольку не имела технической возможности своевременно обсудить условия контракта. Согласно законодательству, обсуждения условий тендера со стороны общественности проводятся как минимум два раза. Изначально обсуждение проводится при добавлении конкурса, а далее – по мере добавления заявок на тендеры.

Говоря об отмене тендера на ремонт и реконструкцию помещений Домодедово, представители компании-заказчика отметили, что отказ от тендера был вызван тем, что в обсуждении никто участия не принял. По сути, такая практика встречается довольно часто, однако в отношении такого крупного заказа, как тендер на пятнадцать миллиардов, обсуждение имеет огромную важность. Дело в том, что при его отсутствии результаты тендера могут быть оспорены в любой момент.

Конечно, как говорят аналитики, можно было результаты тендера не отменять, а перенести подведение итогов, чтобы обсуждение все-таки состоялось. Однако компания-заказчик все же приняла решение отказаться от дальнейшей работы с данным тендером на сайте госзакупок.

Кстати, по словам аналитиков, это единственный в последнее время случай отказа от подведения итогов столь крупного заказа. Обычно компании стараются выдерживать единую линию поведения. Однако в данном случае ситуация сложилась иным образом.

Напомним, что тендеры были опубликованы на сайте государственных заказов еще седьмого апреля. Результаты тендера планировалось подвести шестнадцатого мая. Заявки в целом принимались до конца прошлого месяца (20.04). Теперь же последует новая попытка обсуждения, а конкурс продлится вплоть до конца мая.

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры