Приобретение иностранной медтехники из бюджета не рекомендуется

Приобретение иностранной медтехники из бюджета не рекомендуется
07/05/2014 13 : 35

Представители министерства торговли обнародовали положения законопроекта, направленного на запрет государственных закупок иностранной техники.

Приоритет, установленный на закупку отечественной медицинской техники, поможет отечественной медицине эффективней оказывать помощь пациентам. Такое мнение высказали представители пресс-центра Минпромторга, анонсируя информацию о скором введении запрета на покупку медицинской техники иностранного производства.

Напомним, что на днях на едином сайте, посвященном публикации новых нормативных актов, появился проект закона, содержащий информацию об отказе от ряда моделей иностранного медицинского оборудования. Данный законопроект вынесен на общественное обсуждение, результаты которого будут подведены уже четырнадцатого мая.

В данном проекте указывается, что в России будет создано специальное ведомство, посвященное поддержке отечественной промышленности, курировать которое будут чиновники из ближайшего окружения главы государства. По сути, в положениях законопроекта содержится прямой запрет на покупку медтехники иностранного производства, предназначенной для нужд отечественных медицинских учреждений.

Речь идет о моделях техники, которым есть аналоги среди продукции отечественных компаний. Если техника отечественного производства соответствует всем заявленным в тендере требованиям, то покупка подобной модели – это единственный выход для компаний с государственным финансированием.

В рамках реализации положений данного законопроекта в России будет создан фонд, способствующий развитию отечественной промышленности. Это поспособствует поддержке интересов отечественных предприятий, от чего также выиграет и государство. В рамках деятельности подобных фондов отечественные компании смогут брать кредиты на развитие бизнеса под низкий процент (не более пяти), тогда как средне банковский годовой процент превышает одиннадцать с половиной.

В проекте закона указывается, что будет создан перечень медицинской техники, которую будет запрещено приобретать за деньги, взятые из госбюджета. Пока что чиновники работают над списком, но уже известно, что в него войдут конкретные модели продукции, которые нельзя починить из-за отсутствия сервисных и ремонтных центров производителя в Российской Федерации.

Также сообщается, что Минпромторг введет прерогативу на покупку отечественной спецодежды и обуви для нужд учреждений самого разного плана. Это стоит учитывать всем тем, кто подает заявки на тендеры на сайте государственных закупок. Да и самим компаниям, формирующим тендеры, теперь придется ориентироваться на отечественную промышленность, говорится в законе.

новости по теме

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

Сократить бумажную волокиту

ФАС хочет упростить госзакупки в строительстве

спецпроекты

Наши партнеры