Заказ на 2 ледокола получит Балтийский завод

Заказ на 2 ледокола получит Балтийский завод
14/04/2014 14 : 14

Подведение итогов тендера на сайте госзакупки состоится уже 17 числа. Однако фаворит уже известен - Росатом заранее договорился с исполнителем - Балтийским заводом, о выполнении работ за приемлемую для заказчика оплату.

Информация о создании двух новых атомных ледоколов ЛК-60 появилась недавно в прессе. Новые суда станут результатом сотрудничества Росатома и ОСК (судостроительной компании). Контракт на постройку суден получит в ходе тендера Балтийский завод, входящий в конгломерат ОСК. Однако данное решение далось государственной корпорации Росатом достаточно трудно.

Дело в том, что выбор непосредственного исполнителя длился долго из-за несогласия заказчика работ со стоимостью контракта, предложенной ОСК. В итоге, стороны все же сошлись на том, что судостроительная корпорация выполнит работы за предложенную Росатомом сумму в 84,4 млрд. рублей. А ведь изначально сумма контракта была иная.

Напомним, что в середине прошлого года, когда назрела необходимость производства новых атомных судов, руководством Росатома на данные цели было выделено 86,1 млрд. в отечественной валюте. Тендер с данной суммой был размещен на сайте госзакупки. Однако потом финансирование урезали.

Новая цена контракта составила почти на 10 процентов меньше (на 8,6 млрд. рублей) и составила 77,5 миллиарда. В итоге заявка судостроительной корпорации (Балтийского завода) оказалась «за бортом», поскольку выставленная в ней в ответ на первоначальный тендер сумма была выше, чем новая максимальная оплата за услугу строительства двух атомных ледоколов.

Росатом отклонил данную заявку, после чего на некоторое время в данной сфере наступило затишье. Перерыв прервался в декабре, когда на сайте госзакупки появилась информация о новом тендере, выставленном руководством Росатома. В нем уже речь шла о сумме в 84,4 миллиарда, однако сроки подведения результатов данного аукциона неоднократно переносились.

И если ранее единственным реальным кандидатом на строительство кораблей считался Балтийский завод, то теперь выплыли из тени и другие кандидаты. Так, в качестве альтернативы ОСК в конкурсе должно было принимать участие одно из подразделений самого заказчика - ОАО «ОКБМ Африкантов».

Данное предприятие ведет производство реакторов, устанавливаемых на суднах модели ЛК-60. По задумке Росатома данная фирма на выделенные средства могла бы нанять подрядчиков второй очереди, чтобы создание кораблей обошлось дешевле. Однако дальше разговоров в верхах дело не пошло.

Балтийский завод пошел на компромисс и согласился выполнить указанный объем работ за выставленную в декабрьском тендере сумму. При этом в выигрыше остались обе стороны. ОСК получила заказ, а Росатом – возможность контролировать освоение средств.

Так что теперь дело за малым – завод должен официально оставить свою заявку на аукционе, размещенном на сайте государственных закупок. Далее последует вскрытие конвертов, намеченное на середину апреля. А итог тендера будет озвучен уже 17 числа.

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры