ОНФ составил список смешных закупок чиновников

ОНФ составил список смешных закупок чиновников
03/04/2014 10 : 04

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) \"За честные закупки\" к 1 апреля составили список самых смешных закупок чиновников, в их числе куры, не бывшие в употреблении, катафалк с магнитолой и динамиками, а также три килограмма изюма

"Чиновники, закупая товары для своих ведомств, иногда демонстрируют не только большую щедрость, но и другие качества: необузданную фантазию, колоритную региональную культуру и оригинальный словарный запас", — сообщили РИА Новости в ОНФ.

Во вторник отмечается День смеха (April Fools' Day). Этот день не внесен в календари знаменательных и праздничных дат, но его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует во многих странах. Его называют и Днем смеха, и Днем дураков.

Свежие куры и похороны с музыкой

По данным экспертов проекта ОНФ, республиканская клиническая больница министерства здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарии объявила конкурс на поставку кур, "не бывших в употреблении". Для местного пищеблока за 423 тысячи рублей предполагается приобрести 3,6 тысячи килограммов свежей продукции первой категории (118 рублей за килограмм).

"Слово "свежий" показалось ответственным товарищам из Минздрава недостаточно убедительным. А потому в примечании они сделали необходимое уточнение: "Товар должен быть новым, не бывшим в употреблении, остаточный срок годности товара на дату поставки должен быть не менее 50%", — отметили эксперты.

Комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула заказал катафалк за 2,243 миллиона рублей, который обязан иметь в комплекте магнитолу и динамики.

"Таким образом комитет… видимо, планирует убить сразу двух зайцев: сэкономить на духовом оркестре — хороший диск и сильные динамики его легко заменят — и выказать вкус к инновациям", — предполагают в ОНФ.

Пятикилограммовые ковры и экзотический массаж

Дагестанская администрация заказала ковер за 121,6 тысячи рублей, который должен быть выполнен в табасаранской технике ручной вязки и весить не менее пяти килограммов. Его размеры — 2,1 на 2,95 метра. Общая стоимость заказа — 972,8 тысячи рублей.

"Как бы ни было тяжело дотационной республике, но есть вещи, на которые чиновникам горного региона не жалко и последнего бюджетного миллиона. Непозволительно обставлять кабинет или зал заседания чем попало", — отмечают эксперты проекта "За честные закупки".

Управление ФСИН по Якутии специально для СИЗО №1 заказало массажное кресло в кабинет психологической разгрузки за 82 тысячи рублей. Кресло должно массировать спину и плечи, ноги от колена до щиколотки, производить качественный массаж ступней, говорится в описании закупки.

"Но это кресло кажется архаикой по сравнению с изысканным запросом от ФСИН по Кировской области. Ему потребовался агрегат за 136 тысяч рублей, способный выполнять разминание, постукивание, похлопывание, вибрацию, а также массаж воздушными подушками и даже экзотический массаж шиацу", — добавили в ОНФ.

Загадочные предметы и 3 килограмма изюма

Согласно информации на портале госзакупок, Юргинскому техникуму агротехнологий и сервиса в Кемеровской области требуется нечто под названием "Конь рабочий" за 200 тысяч рублей. "За отсутствием технической документации выяснить, что это такое, не представляется возможным. И лишь единица измерения "1 голова" наводит на мысль, что будущим агротехнологам понадобилась лошадь", — поясняют в ОНФ.

Сальский психоневрологический интернат в Ростовской области решил закупить "изделия, надеваемые человеком с целью обезопасить свое тело от негативного воздействия окружающей среды". Оказалось, что имеются в виду женские полушерстяные платья и зимние пальто.

По данным ОНФ, на сайте госзакупок встречаются и такие штучные товары, как три килограмма изюма за 330 рублей — тендер, объявленный Красногородской районной больницей из Псковской области.

"Активисты Народного фронта все же призывают более осознанно подходить к оформлению заявочных документов. Чтобы поставщики не приходили в недоумение, когда будут подбирать изделия, надеваемые человеком с целью обезопасить свое тело от негативного воздействия окружающей среды, или готовить поставку кур, не бывших в употреблении. В таких заказах "курам на смех", если учесть, что речь идет о миллионах бюджетных рублей, смешного, на самом деле, мало", — подчеркнули в ОНФ. 

новости по теме

Власти подталкивают производителей к развитию

Как импортозамещение в госзаказе сказывается на промпроизводстве?

ФАС запретили судить о взаимозаменяемости лекарств

Ведомство не в первый раз превышает полномочия

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

Госзакупки иностранного телеком-оборудования могут ограничить

Рынок не готов к тотальному импортозамещению

спецпроекты

Наши партнеры