Скворцова: изменение госзакупок в медицине не должно вредить пациентам

Скворцова: изменение госзакупок в медицине не должно вредить пациентам
26/03/2014 16 : 06

Минпромторг предлагает запретить допуск к госзакупкам медицинских изделий, страной происхождения которых не являются РФ, Белоруссия и Казахстан. Минздрав изучает этот проект

Минздрав с учетом интересов пациентов внимательно изучает предложения Минпромторга по запрету на участие в гостендерах медицинских изделий импортного происхождения, заявила глава министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Проект постановления Минпромторга предлагает запретить допуск к госзакупкам медицинских изделий, страной происхождения которых не являются РФ, Белоруссия и Казахстан. Среди таких изделий: антисептические салфетки и дренирующие сорбенты, томографы и рентгеновские препараты, флюорографы и дефибрилляторы, микрохирургические и стоматологические инструменты.

Предполагается, что за счет внедрения проекта объем производства отечественных медицинских изделий возрастет к 2020 году в 4 раза по сравнению с прогнозным показателем на 2014 год — до 78,8 миллиарда рублей.

"В настоящее время мы внимательно изучаем проект Минпромторга. К его обсуждению мы привлекли регионы страны (документ направлен в органы здравоохранения субъектов РФ), чтобы получить мнение широкого круга специалистов, среди которых организаторы здравоохранения, практикующие врачи, представители общественности. Министерство здравоохранения исходит из того, что при составлении такого перечня должен, прежде всего, обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в законодательстве РФ", — заявила Скворцова, слова которой цитирует пресс-служба министерства.

По ее мнению, стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и "импортозамещение", однако "это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи".

"Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности", — сказала министр.
 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры