ОНФ призвал \"Газпром\" к экономии на госзакупках автомобилей

ОНФ призвал \"Газпром\" к экономии на госзакупках автомобилей
19/03/2014 12 : 19

Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов обратил внимание руководства газового концерна на недопустимость покупки \"дочками\" монополии роскошных автомобилей

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава «Опоры России» Александр Бречалов написал письма руководству «Газпрома», в которых обратил внимание на необоснованные траты на предметы роскоши (документы есть в распоряжении «Известий»). Первое письмо — гендиректору управляющей компании «Электрогаз» Юрию Раушкину. Именно эта «дочка» «Газпрома» готова приобрести автомобиль почти за 9 млн рублей. Второе письмо отправлено председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой разобраться, а также объективно оценить целесообразность высоких трат на покупку автомобилей в головной компании, а также дочерних предприятиях «Газпрома».

— Мы написали письмо к руководству «Газпрома» с просьбой обратить внимание на расточительную закупочную политику его «дочки», — заявил в комментарии «Известиям» Александр Бречалов.

В поле зрения экспертов проекта ОНФ «За честные закупки» попал лот, размещенный на портале госзакупок одной из «дочек» ОАО «Газпром» — ОАО «Электрогаз». Компания намерена приобрести для своих нужд автомобиль Mercedes-Benz S500 по цене 8,7 млн рублей.

В ОНФ отмечают, что данная закупка значительно выделяется на фоне более скромных трат других дочерних компаний «Газпрома». Например, в прошлом году были куплены Lexus LS 600HL за 5,7 млн рублей (ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»), Toyota Land Cruiser 200 — за 3,4 млн рублей (ООО «Газпром межрегионгаз Пермь»), Toyota Land Cruiser 200 — за 3,1 млн рублей (ООО «Газпром трансгаз Махачкала»).

В ОАО «Газпром» и компаниях, входящих в холдинг и имеющих отношение к данной закупке, не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В свою очередь, «фронтовики» готовы бороться с необоснованными тратами госкомпаний и на законодательном уровне — речь идет об ужесточении требований к закупочной деятельности госкомпаний, которые будут прописаны в специальном законе.

— Нужно подумать об ужесточении требований к закупочной деятельности госкомпаний в специальном законе. Мы готовы провести все необходимые консультации с экспертным сообществом на площадке ОНФ, чтобы выйти с соответствующей законодательной инициативой. Госкорпорации не должны пользоваться преференциями при трате государственных средств, — возмущается Бречалов.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» также ратуют за то, чтобы перевести государственные компании, субъекты естественных монополий и другие организации с государственным участием с системы проведения закупок по ФЗ № 223 («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») на вступивший в силу с января ФЗ №44. По мнению «фронтовиков», данный переход позволит сделать государственные закупки более прозрачными.

— Федеральный закон № 223 имеет подчас размытые, недостаточно конкретизированные положения, думаем, что государственные компании необходимо перевести на систему проведения закупок по 44-ФЗ, — уверен Александр Бречалов. — В настоящий момент благодаря, скажем так, определенной мягкости 223-ФЗ госкомпании могут проводить расточительные закупки без какого-либо внятного обоснования совершенно на законных основаниях. Считаю данную ситуацию неприемлемой.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин говорит, что реакция ОНФ на огромные траты госкомпаний абсолютно оправданна и своевременна.

— Госкомпании имеют дурную привычку тратить те деньги, которые по сути им не принадлежат, с другой стороны, «Общероссийский народный фронт» взял на контроль этот вопрос и последовательно проводит свою политику, защищая принцип справедливости на расходование госсредств. Внимание к проблеме госзакупок — реальное внимание, и нет сомнения, что будут приняты адекватные решения и меры воздействия, — пояснил эксперт.

новости по теме

ЭТП на продажу

как изменения закона скажутся на площадках?

Должен? Простим

Поможет ли малому бизнесу списание неустоек?

На что жалуемся?

Эксперты прокомментировали динамику жалоб на торги

Аналитика закупок

С какими заказчиками работают мои конкуренты?

спецпроекты

Наши партнеры