Повышение эффективности системы госзакупок (Видео)

Повышение эффективности системы госзакупок (Видео)
28/02/2014 11 : 10

Контрактная система обсуждалась на круглом столе, который состоялся в рамках ХI Красноярского экономического форума 27 февраля. Федеральную контрактную систему доработают - к маю министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов и экспертный совет при Кабмине должны представить премьеру Дмитрию Медведеву свои предложения

Закон больше, чем на сто страниц мелким шрифтом, плюс 46 подзаконных актов, и это еще не всё, готовится к принятию еще 22. Такой массив документов нужно изучить всем, кто хочет принимать участие в госзакупках. Это всё - новая Федеральная контрактная система, которая должна сэкономить бюджету 700 млрд рублей в ближайшие три года по оценке министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. При этом 15% поставок теперь должен осуществлять малый и средний бизнес, представители которого не в силах разобраться в таком количестве бумаг, говорят в Торгово-промышленной палате.
 

Сергей Катырин, Президент Торгово-Промышленной палаты РФ

«Тяжелая база, особенно тяжело для малого и среднего предпринимательства освоить такую нормативную базу. Нет людей, которые бы этим занимались. Тут должна прийти на помощь ТПП, помочь предпринимателю, подсказать, как участвовать в этих конкурсах».

Есть и другая проблема, говорят в Экспертном совете при правительстве. Права некрупных поставщиков недостаточно защищены.

Александр Шамрин, Координатор рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам госзакупок

«Закон, который определил формальную долю заказов 15%, мы безусловно выполним. Но это формальное требование. Если мы говорим о содержательном требовании, необходимо содействие малому и среднему бизнесу. Нужно создать эффективные институты гарантий, институты рассмотрения жалоб». 

Квоте для малого бизнеса в 15% в некоторых регионах оказались не рады, например, в Красноярске, где и проходит форум. Однако причина оказалась неожиданной. Введение отдельных закупочных процедур для малого и среднего бизнеса только усложняет жизнь, говорят в Агентстве госзаказа региона, в крае и так больше половины закупок осуществляется через небольшие предприятия, они выигрывают у крупных игроков.
 

Дмитрий Кипнис, Руководитель Агентства государственного заказа Красноярского края

«Для примера, оборот одного крупного супермаркета в день - это месячный объем госзаказа по продуктам питания. Мы как раз сегмент для них, крупным игрокам это неинтересно. Традиционно работаем без предоплаты, большая география поставок, крупный бизнес уступил это место».

По мнению Дмитрия Кипниса проблема в секторе госзакупок одна и для государства, и для бизнеса, и это - отсутствие постоянных правил игры в этом секторе. Поскольку в стране нет прецедентного права, ФАС постоянно выносит противоположные решения в схожих ситуациях, и эту ситуацию никак не облегчило введение новой системы. При этом и её нормы зачастую можно толковать неоднозначно, подмечают эксперты правительства. Все предложения по улучшению ФКС они должны вместе с министром по вопросам открытого правительства сформулировать к маю и представить Кабмину. 

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры