\"Аэрофлот\" распродает советское наследство на сайте госзакупок

\"Аэрофлот\" распродает советское наследство на сайте госзакупок
27/02/2014 11 : 24

«Аэрофлот» распродает зарубежную недвижимость, полученную в наследство от его советского предшественника. Одна только гостиница в Японии может принести компании порядка $40 млн

«Аэрофлот» распродает свою зарубежную недвижимость, следует из информации, размещенной на сайте госзакупок. Это недвижимость, которую перевозчик получил в наследство от советского «Аэрофлота», уточнил представитель авиакомпании. «В советское время в целях пропаганды “Аэрофлот” покупал или брал в долгосрочную аренду офисы в самых престижных местах в европейских столицах. Это невероятно дорогая недвижимость. Удивительно, что авиакомпания не избавилась от них 
раньше, это нужно было сделать еще в 1993 г.», — сказал он, но обсуждать конкретные объекты недвижимости отказался.

Изучив материалы сайта госзакупок, «Ведомости» выяснили, что «Аэрофлот» продает не только офисы, но и квартиры, дома и гостиницы. Их стоимость пока не определена. «Ведомости» попросили директора по развитию бизнеса Colliers International Владимира Сергунина оценить офисы в Лиссабоне (258 кв. м) и Мадриде (95 кв. м), адреса которых удалось найти. За них можно попросить в сумме около $1,2 млн, считает эксперт (у этих помещений «очень хорошая локация»). «Аэрофлот» также продает офисы в Никосии (1514 кв. м), несколько помещений в Касабланке — офис (212 кв. м) и две служебные квартиры (135 и 127 кв. м).

Самый крупный из выставленных на продажу объектов — гостиница для проживания эстафетных экипажей общей площадью 4707,78 кв. м в Томисато (Япония), в 15 км от аэропорта «Нарита». Комплекс из нескольких зданий с бассейном и теннисным кортом построен на участке в 6600 кв. м в 1989-1992 гг. Сейчас здания находятся в неудовлетворительном состоянии, указывается в извещении «Аэрофлота», «восстановление является обязательным условием для их эксплуатации». «Когда-то в Японии у “Аэрофлота” было большое представительство. Этот объект выставлен на продажу давно, авиакомпания никак не может его продать — у нее есть определенные ожидания по цене», — рассказывает менеджер компании, участвовавшей в конкурсах «Аэрофлота». По его словам, гостиницу следует оценивать исходя из $8000-9000 за 1 кв. м, т. е. она стоит минимум $38 млн (без учета стоимости участка, на котором расположена).

За последние три года «Аэрофлот» уже продал несколько объектов зарубежной недвижимости, рассказал один из собеседников «Ведомостей»: офис в Панаме (193,5 кв. м), жилой дом в Монреале (158 кв. м), здание для проживания эстафетных экипажей в Никосии (1422 кв. м), здание для проживания семей сотрудников представительства в Амстердаме (295 кв. м), квартиру в Копенгагене (73 кв. м). Вся эта недвижимость могла стоить около $5 млн, прикинул один из участников конкурса.

От неподходящих арендованных площадей «Аэрофлот» тоже отказывается. «Офисы, находившиеся в самых дорогих местах, как правило, были забрендированы старыми логотипами “Аэрофлота”. Они никак не продвигали “Аэрофлот”, а даже наоборот — старые советские буквы производили удручающее впечатление. Вспомните огромный офис на Unter den Linden в Берлине», — объясняет представитель компании. Этот берлинский офис, как и многие другие в европейских столицах, авиакомпания арендовала на долгий срок еще во времена СССР. Проводить там ребрендинг было очень дорого, расходы по содержанию очень высоки, в 2011 г. представительство «Аэрофлота» оттуда переехало, рассказал представитель «Аэрофлота».

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры