Госзаказчиков ждут в казенном суде

Госзаказчиков ждут в казенном суде
30/01/2014 12 : 59

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил решение третейского суда в споре об исполнении госконтракта. Учитывая, что коллегия ВАС считает такие дела неподсудными третейским судам, вероятно, что мотивировочная часть решения президиума закроет возможность третейских разбирательств с участием госзаказчиков

Минэкономики уже готовит соответствующие поправки в закон о федеральной контрактной системе. Третейское сообщество обещает обратиться в Конституционный суд.

Вчера президиум ВАС отменил решение третейского суда, рассмотревшего спор между госзаказчиком и его контрагентом. Госучреждению "Производственно-техническое объединение капитального ремонта и строительства департамента здравоохранения Москвы" для взыскания неустойки по госконтракту теперь придется заново судиться с подрядчиком "Арбатстроем" в государственном суде. Коллегия судей ВАС, настоявшая на пересмотре дела, сочла, что третейские суды не могут рассматривать споры по госконтрактам как относящиеся к публично-правовым отношениям (см. "Ъ" от 24 января): по закону "О третейских судах" им подсудны лишь гражданские споры.

Поддержал ли президиум ВАС доводы коллегии судей или отменил третейское решение по иным основаниям, станет известно лишь после появления полного текста постановления. Если ВАС запретит третейским судам рассматривать споры по госконтрактам, это будет означать отказ государства обеспечивать принудительное исполнение их решений: госсуды не выдадут исполнительные листы для предъявления их в службу судебных приставов. Возможность же добровольного исполнения таких решений сторонами маловероятна, поскольку фактически повторяет этап досудебного урегулирования.

"Во-первых, надо дождаться мотивировки президиума ВАС. Во-вторых, это не фактический запрет на третейские оговорки в госконтрактах, а лишь отсутствие поддержки со стороны арбитражных судов",— заявил "Ъ" председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов. По его словам, около 60% госзаказчиков из правительства Москвы или подведомственных ему учреждений передают рассмотрение споров по контрактам в его суд. "Включение третейских оговорок жизненно необходимо для госзаказчиков, потому что третейское судопроизводство дешевле и быстрее процедуры в государственных судах. После публикации полного текста постановления президиума ВАС Союз третейских судов (46 судов в разных регионах РФ, включая Арбитражный третейский суд Москвы.— "Ъ") намерен обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке закона о госзакупках на предмет наличия в нем публично-правовых норм. Мы рассчитываем на поддержку КС, как и в случае с подсудностью споров о правах на недвижимость",— отмечает господин Кравцов. Также он обращает внимание, что ВАС рассматривал дело о контракте, заключенном по закону о госзакупках, а не о федеральной контрактной системе (ФКС), и ничто не препятствует включать третейские оговорки в новые госконтракты.

Однако в Минэкономики говорят, что удовлетворены решением ВАС и в ближайшее время рассмотрят вопрос о внесении запрета на третейские оговорки в госконтрактах в закон о ФКС. Раньше такие оговорки часто использовались для быстрого расторжения контракта с недобросовестным подрядчиком. "Но новый закон предусматривает расторжение контрактов в одностороннем порядке без суда, и актуальность разрешения таких споров в третейских судах отсутствует",— добавляет глава департамента развития ФКС Минэкономики Максим Чемерисов.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов полагает, что отношения сторон в рамках госконтракта не относятся к публично-правовым, но для РФ будет лучше признать такие споры не подсудными третейским судам. Все госконтракты, особенно с учетом российской ситуации и высокого уровня коррупции, поясняет юрист, должны быть максимально открытыми, чтобы все могли видеть, кто с кем судится, должна быть публичность решения суда и нормальная возможность его обжалования, тогда как третейское решение конфиденциально и его можно обжаловать лишь в исключительных случаях. 

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры