МВД России объявило госзакупку на разработку прибора для обнаружения взрывных устройств

13/01/2014 10 : 53
МВД России объявило госзакупку на разработку прибора для обнаружения взрывных устройств

Сообщение о тендере на разработку прибора дистанционного обнаружения \"адских машин\" появилось на официальном сайте госзакупок еще до теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде - 27 декабря прошлого года

Научно-производственное объединение МВД "Специальная техника и связь" разместило специальный заказ под названием: "Разработка прибора, основанного на многочастотном нелинейно-радиолокационном методе, для дистанционного обнаружения взрывных осколочных устройств, используемых при совершении террористических актов", шифр "Медаль (Минусинец-1)".

Заявки на участие в тендере принимаются до 29 января, подведение итогов конкурса назначено на 12 февраля. А выполнить все работы предложено к 15 ноября 2016 года.

Прибор, по техзаданию заказчиков, должен распознавать взрывное устройство на расстоянии до 10 метров с вероятностью не менее 98 процентов. Время подготовки устройства к работе не должно превышать пяти минут, а на обработку сигнала должно уходить не более 0,5 секунды. При обнаружении бомбы должен включаться звуковой сигнал. На реализацию проекта предусмотрено затратить 39 миллионов 17 тысяч 700 рублей.

Метод нелинейной радиолокации (НРЛ) позволяет обнаружить практически любые электронные приборы на полупроводниках, причем не только работающих приборов, но и выключенных. По сути, речь идет о поиске не взрывчатых веществ, а самих взрывателей, возможно - детонаторов.

Эксперты МВД рассказали корреспонденту "РГ", что у нас в стране существует уже более десятка моделей нелинейных радиолокаторов, различающихся по своим техническим характеристикам.

Но, видимо, они не удовлетворяют целому ряду технических требований, в том числе - мобильности, диапазону поиска и качеству обнаружения сверхслабого сигнала. Например, электронный взрыватель промышленного производства, установленный стационарно, существующие приборы уловить могут.

А если устройство закреплено на теле смертника или в автомобиле и находится в движении? Если создаются искусственные помехи (и неискусственные - тоже)? Террористы нередко сами делают взрыватели из приемных устройств китайских электронных игрушек, которые срабатывают от сигнала мобильного телефона. В последнее время появились сообщения о так называемой "жидкой взрывчатке" , которую можно "закачать" прямо в тело шахида.

По мнению экспертов, новый прибор должен быть совмещен с устройством, распознающим и химический состав взрывчатки. Такие устройства, работающие в том числе и на быстрых нейронах, способны выявлять взрывчатку даже в бетонных стенах на глубине до 10 сантиметров.

А пока самым эффективным средством для обнаружения смертоносных приспособлений остается собачий нос. 

новости по теме

Кто следующий: водоснабжение выведут из-под контрактной системы

Депутаты предложили проводить закупки ГУПов по 223-ФЗ

СПЧ: региональные госконтракты нужно отдавать местным компаниям

Правозащитники предлагают внести изменения в 44-ФЗ

Союз меча и орала: инвестиции и госзаказ обеспечат развитие инноваций

Победят ли российские компании в конкурентной борьбе

спецпроекты

Наши партнеры