Скандальные госзакупки Санкт-Петербурга - 2013

Скандальные госзакупки Санкт-Петербурга - 2013
09/12/2013 14 : 44

Скандальные госзакупки - 2013: Дорогие авто, элитный алкоголь и книги о белой расе

Шикарные авто для госмужей

Еще один скандальный госконтракт сорвался. Новенькие «Ауди А8» типа лимузин за 17,5 миллиона рублей буквально ускользнули от чиновников Смольного.

А в апреле этого года ГУП автотранспортное предприятие «Смольнинское» объявило аукцион на покупку пяти дорогих иномарок для гаража администрации. 3,5 миллиона рублей - столько стоит одна иномарка.

И это при том, что чуть ранее губернатор Георгий Полтавченко объявил подчиненным, что покупать автомобили дороже 1,2 миллиона рублей не позволит.

От такой заявки в Смольном тоже открестились. Сказали, что собирались не сами на машинах разъезжать, а встречать иностранные делегации.

На этом эпопея с иномарками для Смольного не закончилась. В сентябре журналисты вновь раскопали «золотой» заказ на сайте госзакупок. Действующие лица те же - ГУП АТП «Смольнинское». Но на сей раз оно хотело прикупить «Мерседес S400» с двигателем мощностью 333 лошадиные силы. Стоит такой - почти четыре миллиона рублей.

«Салон автомобиля должен быть отделан кожей и темно-коричневым эвкалиптом», - фантазировали в заявке чиновники.

Странно, конечно, ведь такая покупка сильно разнилась с указанием губернатора. Тем не менее купили. На все вопросы журналистов пояснили: мол, машина необходима для обслуживания статусных гостей города. Распоряжение же Полтавченко относилось к бюджетным учреждениям, а не ГУП.

Превосходство ариев подкрепили рублем

Одна из самых скандальных закупок Смольного. Более шести миллионов рублей потратили чиновники на «духовную» литературу для образования юных патриотов.

В начале года Управление делами администрации города разместило на сайте госзакупок серию заявок. 1,4 миллиона - на шеститомник религиозного мыслителя начала XX века Евгения Поселянина. 3,5 миллиона - на печать еще восемнадцати томов сочинений этого же автора. За 1,2 миллиона Смольный купил три тома книги «Свято-Троицкая Александро-Невская лавра». И 250 тысяч - на произведение петербургского писателя-историка Георгия Михайлова «Нравственный образ истории».

Последний заказ вызвал больше всего споров. Михайлов пишет о зарождении и становлении великой российской державы. Но при этом не чурается терминологии, которую активно использовали национал-социалисты. Русских он окрестил «божьим народом», который ведет свой род от «белых индоевропейцев, носивших общее имя ариев (превосходных)».

Депутаты пытались оспорить заказ «экстремистской» литературы, но в Смольном ничего страшного в ней не узрели и все же закупились на 6,4 миллиона рублей.

Пьешь - значит любишь

Красиво пить не запретишь. И чиновники знают в этом толк.

Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора Петербурга в августе подало заявку на покупку около 1,5 тысячи бутылок алкоголя в ресторан «Смольнинский». В частности, исполнитель должен будет поставить свыше 100 бутылок коньяка, 72 виски и 1140 вина. Из ассортимента «Хеннесси Привилидж VSOP» и «Чивас Ригал 12 лет».

Высокоградусного ассорти планировали купить на 840 тысяч рублей, но победила фирма, которая пообещала снабдить алкоголем чиновников за 707 тысяч рублей. Поставить его должны были аккурат к концу года - видимо, на зимние праздники запасались.

Больше гламура

Связь с народом. Видимо, так обосновали свою заявку петербургские парламентарии. Десять депутатов запросили из казны около восьмидесяти тысяч рублей на покупку новеньких мобильных телефонов.

Но пришедшие Nokia Lumia пришлось вернуть. Уж больно гламурными оказались эти смартфоны - все ярко-розового цвета.

«Интересно, какой диверсант и шпион додумался купить именно такие телефоны для депутатов ЗакСа СПб? - возмутился в Твиттере Виталий Милонов. - Пришлось вернуть».

Православный депутат потом еще долго возмущался: решил, что его сравнили с четырнадцатилетней поклонницей Джастина Бибера.

Впрочем, Милонов пожурил своих коллег.

- Люди не бедные, могут сами себе выбрать и купить, - добавил Милонов. - Депутатам вообще казенные сотовые не требуются.

Кроме Виталия Милонова, от розового мобильника отказался эсер Алексей Ковалев.

Ушли на мясо

Как в дорогих ресторанах: толком не поели, а деньги ушли. 250 миллионов рублей не досчитались ревизоры из Смольного, когда проверили контракты на поставку мяса в продовольственный фонд. Следователи возбудили уголовное дело.

Стали копать. Выяснилось, что продовольственный фонд, который формирует стратегические запасы города, работал с Торгово-мясной компанией.

Весной прошлого года она подписала договор на поставку мяса глубокой заморозки на 150 миллионов рублей. Но вот на склады так ничего и не поставила.

Второй контракт на такую же сумму был через несколько месяцев. Однако доставлено только две трети от заказа, тем самым нажившись еще на сто тысяч. Виновных пока не наказали - расследование продолжается до сих пор.

С божьей помощью

Православие нынче в тренде. Сказывается влияние депутата Виталия Милонова. В петербургском ЗакСе даже открывают политические сезоны с молитвы.

Делают парламентарии это, не выходя из Мариинского дворца. У них там же, на последнем этаже, есть небольшая церковь Николая Чудотворца.

А чтобы было приятнее молиться, депутаты решили восстановить иконостас. Стоимость вопроса - семьдесят миллионов рублей! И все за счет городского бюджета.

- Уникальный мраморный иконостас, который утратили при правлении большевиков, - объяснял журналистам Виталий Милонов. - Но эскизы сохранились, значит, можно восстановить.

Эх, дороги…

Еще один сомнительный заказ сорвал Алексей Навальный. Скандальный блогер и оппозиционер промониторил наш сайт закупок. В глаза ему бросились два десятка тендеров на ремонт дорог на сумму 4,8 миллиарда рублей. Навального возмутило, что опубликовали они один общий том, по которому поучаствовать в конкурсе в принципе невозможно. В итоге в Смольном отменили конкурс.

Забыли русский язык

«Шутили» с госзакупками и чиновники из муниципального округа «Балканский» Фрунзенского района. В середине января они разместили заказ на сумму около 1,2 миллиона рублей, но, чтобы нашли их заявку только «угодные люди», написали ее на латинице. Им нужна была разработка проeктно-сметнoй докyментации по благoустройству территории, но потребности завуалировали тарабарщиной.

Внешне все выглядело нормально. Однако специальная программа распознает: вместо русских «о», «у» и «е» были латинские буквы. Такой прием обычно используют, чтобы отвадить нежелательных участников конкурса, тем самым продвинув своих.

Коварный замысел чиновников раскусили активисты из движения «Муниципальная пила» и пожаловались на них антимонопольщикам. 

новости по теме

Штрафы для "оборонки"

ФАС накажет за невыгодные закупки в сфере ОПК

Власти подталкивают производителей к развитию

Как импортозамещение в госзаказе сказывается на промпроизводстве?

ФАС запретили судить о взаимозаменяемости лекарств

Ведомство не в первый раз превышает полномочия

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

спецпроекты

Наши партнеры