Комиссия Госдумы рекомендовала инфосистему госзакупок

Комиссия Госдумы рекомендовала инфосистему госзакупок
06/12/2013 11 : 31

Комиссия Госдумы РФ по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем совместно с экспертами подготовила рекомендации на тему законодательных проблем развития инфосистем в сфере закупок

Комиссия Госдумы РФ по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем совместно с экспертами подготовила рекомендации на тему законодательных проблем развития инфосистем в сфере закупок. Об этом на заседании круглого стола в Госдуме сообщил председатель комиссии Дмитрий Новиков.

В проекте рекомендаций, в частности, говорится о необходимости разработать в правительстве РФ критерии оценки инфосистем в сфере закупок для возможного отнесения их к стратегическим. Рекомендовано также разработать стандарты информационной безопасности систем и интеграции с внешними системами.

Председатель оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок Антон Назаркин привел на круглом столе статистику, свидетельствующую о том, что оборот средств в сфере госзакупок составляет около 22% от ВВП России. С июля 2012 года по июль 2013 года в России совершено более 2,3 миллиона процедур в сфере госзакупок на сумму более 6 триллионов рублей. Заказы разместили более 236 тысяч организаций. Часть заказов была размещена неоднократно.

«Часто встречаемся с дубликатами процедур. Их фильтрацию приходится проводить вручную», — сказал Назаркин.

Эксперт сравнил нынешнюю российскую систему госзакупок с европейскими, которые носят менее прозрачный характер. Например, в Германии 70% закупок происходит в открытом виде. Но, по словам Назаркина, чем больше сумма заказа, тем более закрытый характер носит закупка. При этом по статистике только 1% госзаказов в Германии отдается на выполнение зарубежным подрядчикам.
 

новости по теме

Обсуждать или не обсуждать

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

Унифицировать и автоматизировать

Участники рынка госзакупок "за", но без перегибов

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

спецпроекты

Наши партнеры