Более 250 сомнительных госзакупок выявлено активистами ОНФ

Более 250 сомнительных госзакупок выявлено активистами ОНФ
06/12/2013 11 : 29

Активистами антикоррупционного интернет-проекта ОНФ \"За честные закупки\" выявлено более 250 сомнительных заявок на общую сумму свыше 50 млрд рублей. Об этом сегодня на \"Форуме действий\" заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент организации поддержки малого и среднего бизнеса \"Опора России\" Александр Бречалов

"Более 250 заявок о сомнительных закупках на сумму более 50 млрд рублей /были выявлены/. Закупки на сумму почти 5 млрд рублей сняты с конкурсов, и мы можем говорить смело, что почти 5 млрд рублей проект сэкономил бюджету", - сказал он.

Бречалов добавил, что за три месяца работы портала "За честные закупки" - с сентября 2013 года - к нему присоединились более 40 организаций, каждый день портал посещают тысячи пользователей.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ также высказал возмущение по поводу запредельных сумм, выделяемых крупными компаниями на проведение новогодних праздников для сотрудников. В частности, он сообщил, что РЖД заявило на новогодние корпоративы почти 53 млн рублей. "Речь не идет о праздниках и подарках для детей", - добавил он.

По словам Бречалова, "это настолько острая тема, что пресса даже не хочет всю эту информацию публиковать". "Понятно: они не хотят портить отношения с такими крупными компаниями", - добавил он. По мнению модератора секции "Честная и эффективная экономика", необходимо учитывать этическую сторону вопроса. Тем более в случаях, когда "речь идет не о частных компаниях, а о госкорпорациях", добавил он.

На эту реплику живо отреагировал глава государства, назвав дикостью выделение средств на эти цели из бюджета организаций. "Странная тема какая-то - много истрачено на корпоратив или мало... Да сколько хотят, столько пусть и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана и пойти на корпоратив", - сказал президент. Он заметил, что с трудом может себе представить, чтобы в тех организациях, где он работал в советское время, бюджетные средства тратились на праздники. "Чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив - ну это чушь собачья!", - с иронией сказал Путин.

Количество желающих выступить сегодня на форуме движения становится все больше и больше. Ведущий встречи сопредседатель Центрального штаба ОНФ режиссер Станислав Говорухин даже попросил сидящих в зале не тянуть руки, чтобы выступить. На замечание Путина по поводу демократии он парировал: "Я не такой мягкий, как Владимир Владимирович". В свою очередь глава государства заметил: "Мы знаем это по вашим фильмам". Он процитировал известную реплику из культовой ленты "Место встречи изменить нельзя": "А теперь Горбатый. Я сказал Горбатый". 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры