Госзакупки: Подходы к контролю

Госзакупки: Подходы к контролю
04/12/2013 10 : 43

Мнение Артема Лобова - заместителя начальника управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы. Закон о ФКС серьезно расширяет сферу регулирования законодательства о закупках

Закон о ФКС серьезно расширяет сферу регулирования законодательства о закупках. По аналогии с контрактной системой США введены планирование и период контрактации исполнения госконтракта. Безусловно, это скажется на изменении системы контроля. Ранее было два основных органа — ФАС и Рособоронзаказ, а в части региональных закупок — еще и контролирующие органы субъектов Федерации и муниципалитетов. Теперь к ним присоединяются Казначейство, Счетная палата, и появится новое ведомство в системе контроля — Росфиннадзор, которое будет следить за нормированием, планированием, обоснованием начальной максимальной цены контракта и самое главное — его исполнением.

Сейчас идет активная работа над подзаконными актами. Антимонопольная служба отвечает за один акт — правила ведения реестра недобросовестных поставщиков. В него будут вноситься сведения не только о юридических, но и о физических лицах, учредивших компанию.

Затем главной задачей станет отработка взаимодействия контролирующих органов в связи с изменением законодательства. У нас есть соглашение с Рособоронзаказом, готовим аналогичное с Росфиннадзором. Надо вырабатывать единые подходы к контрольным мероприятиям, в первую очередь по обмену данными, со Счетной палатой и Росфиннадзором.

Роль контролирующих органов серьезно повышается, поскольку нормы закона о ФКС более либерально подходят к размещению закупки и оставляют многие вопросы на усмотрение заказчиков. Важным является принцип персональной ответственности должностных лиц заказчика.

Цель ФАС на ближайший период — сохранить преемственность практики, которую мы формировали в последние шесть лет.
 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры