ЦБ рекомендует владельцам банковских гарантий подтверждать их достоверность в банках

ЦБ рекомендует владельцам банковских гарантий подтверждать их достоверность в банках
12/11/2013 10 : 34

Банк России рекомендует бенефициарам банковских гарантий обращаться за подтверждением факта выдачи банковских гарантий непосредственно в кредитные организации. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ

Ранее Банк России письмом N 111-Т рекомендовал кредитным организациям размещать на своих web-сайтах информацию о внутренних структурных подразделениях кредитной организации, на которые возложено подтверждение фактов выдачи банковских гарантий.

ЦБ также напоминает, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ на осуществление контроля в сфере размещения заказов, в том числе ведение реестра недобросовестных поставщиков, является Федеральная антимонопольная служба, которая информируется Банком России по выявленным фактам.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, председатель комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина говорила, что нижняя палата рассмотрит осенью законопроект о защите банков от фальшивых гарантий. "Количество фальшивых банковских гарантий, выпущенных от имени разных банков, в последнее время растет... Даже Госдума пострадала от этого - кто-то выиграл конкурс на 150 млн рублей, предоставив фальшивую гарантию", - говорила она. Дума намерена рассмотреть законопроект, по которому Банк России должен усилить регулирование выпуска всех банковских гарантий в системе.

Минфин уже подготовил схему ведения госреестра банковских гарантий в рамках госзакупок, говорил в сентябре директор департамента финансовой политики Минифина Сергей Барсуков.

Фальшивые банковские гарантии обычно используются для участия в государственных аукционах на оказание услуг. В августе сотрудники УЭБиПК и главного следственного управления /ГСУ/ ГУ МВД России по Москве задержали четырех членов преступной группы, занимавшихся изготовлением поддельных банковских гарантий. От имени различных коммерческих банков в качестве уполномоченных агентов они находили организации, победившие на различных аукционах, и предлагали им услуги по оформлению и выдаче банковских гарантий. 

новости по теме

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

Унифицировать и автоматизировать

Участники рынка госзакупок "за", но без перегибов

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

Госкомпании потребуют у МСП сертификаты

Эксперты рассказали о минусах инициативы

спецпроекты

Наши партнеры