Генпрокуратура откажется от госзакупки дорогих автомобилей

Генпрокуратура откажется от госзакупки дорогих автомобилей
11/11/2013 11 : 27

После критики со стороны ОНФ ведомство приняло решение пересмотреть условия конкурса

По информации «Известий», в Генеральной прокуратуре решили пересмотреть условия конкурса на поставку люксовых автомобилей. Это произошло после того, как условия тендера стали достоянием гласности и вызвали большой общественный резонанс.

Источник в ведомстве рассказал «Известиям», что стоимость заявки будет уменьшена, марки машин также под вопросом. Есть решение отказаться от закупки дорогих авто.

Напомним, что на портале госзакупок в конце октября Генпрокуратура разместила заявку на покупку пяти люксовых седанов Audi A6 и 12 седанов Audi A8L (или их эквивалентов) почти на 70 млн рублей.

Депутат Госдумы, член «Общероссийского народного фронта» Вячеслав Лысаков послал запрос в Генпрокуратуру, в котором попросил обосновать покупку авто на столь внушительную сумму.

Официального ответа депутат пока не получил, однако, как пояснил «Известиям» Лысаков, он надеется «на здравый смысл руководителей, которые по какой-то причине, возможно, в спешке могли не проконтролировать детали таких конкурсов, потому что документацию готовят хозяйственные службы».

— Минвостокразвития уже отказалось от покупки дорогих автомобилей, это говорит о том, что сигнал, который «Народный фронт» посылает чиновникам различного уровня, услышан, — заявил Вячеслав Лысаков.

Он также отметил, что в последнее время таких историй немало. Его возмутил случай закупки в Хабаровске. 6 ноября стало известно, что правительство Хабаровского края собиралось приобрести три черных автомобиля Toyota Land Cruiser 200 общей стоимостью 9,9 млн рублей.

— Не для этого мы всем миром деньги собирали на восстановление Дальнего Востока, чтобы чиновники там шиковали, заказывали дорогие автомашины. Джипы для городских условий — это ни в какие рамки не укладывается. Это говорит о том, что у местных чиновников существует полное непонимание современных экономических реалий, — говорит депутат.

Лысаков также подчеркнул, что «Общероссийский народный фронт» не собирается останавливаться на достигнутом: в ОНФ создана и успешно работает группа «За честные закупки», которая контролирует закупки, причем не только автомобилей. Однако в настоящее время именно машины всегда на виду и фронтовики борются с ничем не оправданной роскошью госслужащих.

— Если за меньшие деньги можно купить надежный и комфортный автомобиль, то зачем переплачивать? — удивляется Лысаков.

«Фронтовик» отмечает, что пока у российского общества нет рычага воздействия на государственных служащих, стремящихся к роскошной госжизни. Однако, по его мнению, учитывая значимость общественного движения, было бы как минимум недальновидно не реагировать на те сигналы, которые ОНФ посылает всем чиновникам.

Поправки в закон о госзакупках, ограничивающие стоимость автомобилей при покупке и аренде для чиновников всех уровней, были внесены депутатами Госдумы в июле текущего года. Согласно законопроекту, чиновникам запретят на законодательном уровне покупать и арендовать автомобили дороже 3 млн рублей.

— У нас пока не принят закон, который наложит ограничения на желания чиновников. Чтобы его рассмотреть в нижней палате парламента, мы должны получить ответ из правительства, — уточнил депутат Госдумы, активист ОНФ Вячеслав Лысаков.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин подчеркивает, что ОНФ является транслятором тех настроений, которые давно присутствуют в российском обществе.

— Россиян раздражает, что чиновники ориентированы на дорогой образ жизни, причем не в частном порядке, а в государственном масштабе. Ориентация чиновников на коммерческий образ жизни — это наследие 1990-х годов, когда произошло снижение автономии чиновничества и оно оказалось ориентировано на стандарты, заданные верхушкой бизнеса, — считает Зудин.

По его словам, такое поведение некоторых госслужащих создало сильное напряжение между российским обществом и чиновничеством и является одной из причин недоверия общества к местной власти. Политолог уверен, что усилия ОНФ не пропадут даром и чиновники приучатся к скромному поведению.

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры