Законопроект о возможности согарантирования в госзакупках внесен в ГД

Законопроект о возможности согарантирования в госзакупках внесен в ГД
07/11/2013 23 : 43

Депутат внес в Госдуму законопроект, позволяющий небольшим банкам участвовать в согарантировании при госзакупках и долевом строительстве, следует из базы данных нижней палаты парламента

Документ, подготовленный зампредом комитета ГД, главой Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым, вносит изменения в закон о Федеральной контрактной системе. Поправки позволяют средним и небольшим кредитным организациям, соответствующим требованиям к финансовой устойчивости, обеспечить обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя) банковскими гарантиями.

С целью создания единообразных требований к банкам-гарантам законопроектом предлагается правительству РФ по согласованию с Банком России выработать единые требования к финансовой устойчивости банков-гарантов, имеющих право обеспечивать выполнение определенных видов госзаказов.

"При этом правительство РФ совместно с Банком России вправе выбрать любой справедливый способ допуска кредитных организаций к гарантированию государственных заказов", - говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

Законопроектом предоставляется возможность выбрать любое сочетание способов обеспечения заявки и контракта: одна или несколько банковских гарантий, а также совмещение банковской гарантии с частичным довнесением денежных средств. При этом общая стоимость обеспечения остается такой же.

Также вносятся поправки в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…". Они заменяют "непопулярный и затруднительный для применения кредитными организациями механизм поручительства на действенный механизм гарантирования, поскольку в банковской практике наиболее распространена именно банковская гарантия". 

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры