ОНФ направил запросы по госзакупкам автомобилей дороже трех миллионов

ОНФ направил запросы по госзакупкам автомобилей дороже трех миллионов
31/10/2013 11 : 18

Сразу в три российских региона направлены запросы депутата Госдумы, главы Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслава Лысакова с просьбой обосновать закупки роскошных автомобилей для нужд чиновников

Заказанные средства передвижения попали в зону внимания пользователей электронного ресурса «За честные закупки», созданного Народным фронтом по поручению президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина для борьбы с коррупцией в сфере госзакупок, не случайно. Их стоимость превышала предел в 3 млн рублей, установленный в законопроекте депутатов Госдумы, активистов ОНФ как максимум для покупки служебных авто.

В число нарушителей, выявленных региональными отделениями «ОПОРЫ России», попал Хабаровский край. Там для Федерального казенного учреждения дорожного федерального агентства «Дальний Восток» собираются приобрести внедорожник повышенной проходимости 2013 года выпуска стоимостью 3 500 000 рублей. В этом случае, как отметили эксперты интернет-проекта ОНФ «За честные закупки», чиновники не только превысили ценовой порог, но и сузили техническое задание для потенциального продавца: в заявке было четко обозначено, что внедорожник должен быть иностранным и только 2013 года выпуска.

Практически по такому же пути пошли представители Магаданского областного государственного бюджетного учреждения «Автобаза администрации Магаданской области», разместившие запрос на закупку японского внедорожника «Тойота Лендкрузер 2000 Люкс» за 3 465 000 рублей.

Дорогим иностранным автомобилем решили обзавестись и в Думе города Владивостока — там желаемое авто повышенного класса комфортности оценили в 3 434 000 рублей.

Следует напомнить, что законопроект, ограничивающий аппетиты чиновников на покупку дорогих автомобилей за счет казны, был внесен депутатами Госдумы, активистами ОНФ Виктором Климовым, Вячеславом Лысаковым и Ольгой Тимофеевой еще в начале июля. Регионам было рекомендовано закупать автомобили, исходя из имеющихся бюджетных средств, и не выходить за рамки 3 млн рублей. Разумным же пределом для подавляющего большинства чиновников эксперты и вовсе назвали цифру в 1 млн 200 тыс. рублей за автомобиль.

Депутат Лысаков в своих запросах в региональные органы власти потребовал обосновать целесообразность выделения из бюджета значительных средств на покупку автомобилей для региональных чиновников. «Я хочу знать мотивы, двигающие руководителями бюджетных организаций при размещении, да еще и с нарушениями, заказов на покупку автомобилей, зачем им необходимо закупать такие дорогие транспортные средства. Может, у них найдутся веские аргументы, — пояснил Вячеслав Лысаков. — На данный момент законопроект, ограничивающий закупку автомобилей для чиновников суммой в три миллиона рублей, еще не принят. И чиновники в своих покупках ничем не ограничены. Но есть запрос общества и объективная ситуация в экономике страны, которая призывает нас к тому, чтобы затягивать пояса, тщательно следить за расходованием бюджетных средств, а не покупать предметы роскоши. Президент и лидер ОНФ этот запрос воспринимает, а нижестоящие органы региональных и муниципальных властей — нет».

Ответы на запросы ожидается получить в течение месяца. Глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ намерен и в дальнейшем обращаться с аналогичными запросами по всем случаям, выявленным экспертами проекта «За честные закупки». 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры