УК «Лидер» проиграла в конкурсе на госзакупках из-за ошибки сотрудника

26/09/2013 16 : 35
УК «Лидер» проиграла в конкурсе на госзакупках из-за ошибки сотрудника

Управляющая компания «Лидер», совладельцем которой является Юрий Ковальчук не вошла в число претендентов на управление средствами военной ипотеки в объеме 150 млрд рублей, свидетельствуют документы, опубликованные на сайты госзакупок

Заявки на конкурс подали 16 компаний, однако после вскрытия конвертов пять заявок были отклонены по разным причнам, свидетельствует протокол рассмотрения заявок. Компания «Лидер», которую считали одним из фаворитов, оказалась среди пяти отсеянных. Согласно документу, причина отклонения заявки состоит в том, что компания не предоставила документ с расчетом собственных средств, что является одним из пяти ключевых критериев оценок заявок.

Причина отсутствия важного документа — человеческий фактор: сотрудник, собиравший коробки документов для конкурса, забыл положить один документ, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного топ-менеджера финансовой компании. По данным издания, компания пыталась добавить документ, но ей отказали.

Руководитель «Росвоенипотеки» Владимир Шумилин заявил изданию, что все конверты вскрывались публично, в присутствии большинства компаний-участников и что представлять какие-либо документы после начала конкурса не разрешено.

ФГКУ финансируется из федерального бюджета на обеспечение военным жильем восьми ведомств, где предусмотрена военная служба. По словам Шумилина, все средства — сейчас это 132 млрд рублей, делятся поровну между отобранными управляющими компаниями. Он отметил, что контракты с тремя победителями прошлого конкурса 2010 года, в число которых входит и УК «Лидер», скорее всего, будут продлены.

Недополучение 50 млрд рублей за три года будет ощутимой потерей для «Лидера», пишет газета со ссылкой на источники близкие к компании. По данным Национального рейтингового агентства, на конец июня под управлением компании было 425 млрд рублей, у других фаворитов конкурса — «ВТБ капитал управление активами», «Капитала», «Сбербанк управление активами» — 183 млрд, 148 млрд и 119,6 млрд руб. соответственно.

Два победителя прошлого конкурса — «Сбербанк управление активами» и «Капитала», были допущены к нынешнему конкурсу наряду с ТКБ «БНП Париба инвестмент партнерс», «Регион эссет менеджмент», «Ингосстрах-инвестиции», «Альфа-капитал», «Открытие», «Уралсиб», МДМ и финансовой группой «Инвест». О результатах конкурса должно быть известно в среду.

Владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук водит в число российских бизнесменов, которых считают близкими к президенту России Владимиру Путину.
 

новости по теме

Союз меча и орала: инвестиции и госзаказ обеспечат развитие инноваций

Победят ли российские компании в конкурентной борьбе

Бизнес и государство: казнить нельзя помиловать

Кудрин предложил ввести мораторий на расследования ФАС

Малые закупки: удорожит ли их автоматизация

Как сейчас проходят малые закупки 

 

спецпроекты

Наши партнеры