Антон Емельянов: Теперь выиграть госторги может каждый

Антон Емельянов: Теперь выиграть госторги может каждый
18/02/2011 00 : 39

Антон Емельянов, генеральный директор ОАО \"Единая электронная торговая площадка\" рассказал \"Деловой газете. Юг\", как получить госзаказ, а также о минусах электронных аукционов в сфере госзаказа

Online-интервью прошло с ним 16 февраля. Вопросы задавали читатели.

Антон Емельянов окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, Московский Геолого-Разведочный Институт. Является председателем комитета по электронным торгам и информационному обеспечению Национальной Ассоциации Участников Электронных Торгов (НАУЭТ). С 2002 по 2006 г. был директором по продажам Cognitive Technologies, с 2006 по 2009 г. генеральным директором межотраслевой торговой площадки SETonline.

ОАО «Единая электронная торговая площадка» (Росэлторг) – крупнейший национальный оператор электронных торгов, выбранный правительством РФ для осуществления электронных торгов для государственных заказчиков в рамках нового порядка размещения госзаказа. Компания была создана на базе единой торговой площадки правительства Москвы и продолжает развивать лучшие практики прозрачного и экономически эффективного размещения государственного заказа на всей территории РФ. Объем торгов в системе превысил 310 млрд. рублей, всего проведено более 47 тыс. торговых процедур. В системе активно размещают заказы более 12 600 организаций.

Отвеченные вопросы

Аленка
Здравствуйте. как вы относитесь к тому что торги стали электронными? в чем минусы такой системы?

Введение электронных аукционов в сфере госзаказа - это беспрецедентная мера для России. Как сказал Навальный, - "94-ФЗ - это одна из немногих приличных вещей в нашем законодательстве", и я в чем-то с ним согласен. Да, возможно, закон не идеален и требует дополнений, но сам факт существования подобного закона в России уникален. 
Сейчас активно обсуждается вопрос справедливости установления начальных цен. Но ,на мой взгляд, решать нужно немного другую проблему: искусственного заужения спецификаций или установления сжатых сроков исполнения контракта. Вот на эти аспекты стоит обратить внимание, а цена все равно снизится до рыночного уровня в соответствии с законами экономики.
Также пока остается проблема недостаточного количества поставщиков. Многие боятся или не знают, что теперь выиграть госторги может каждый. Мы специально ввели индекс госзакупок, чтобы любой мог мониторить рынок самостоятельно, не копаясь в каждом отдельном аувкционе. Более того, наши специалисты ежедневно по радио рассказывают об интересных аукционах. Например, в 10:55 в эфире у Доренко на РСН. Главное, чтобы люди поняли, что получить госзаказ на электронных торгах может каждый.

греттик
Антон с какими организациями вы в основном сотрудничаете?

Смотря какие организации Вы имеете в виду. У ЕЭТП шарокая сеть партнеров по обучению, например. постоянно открываются новые филиалы и представительства. Также мы сейчас активно привлекаем к сотрудничеству фирмы по другим направлениям. Подать заявку на партнерство можно прямо с нашего сайта www.roseltorg.ru.

Станислав Леонидович
Антон, добрый день, подскаите как все-таки можно получить госзаказ. Какие основные правила успеха? какие ошибки чаще всего компании допускают при участие в аукцоне?

Самая распространенная ошибка - это подача документов в последний момент. Подобное отношение лишило многих их заказов. Поэтому самое простое правило успеха - подготовить все заранее. Многие просто невнимательно читают закон и, как следствие, грубо его нарушают. Также стоит обратить внимание на подготовку рабочего места и стабильность подключения к интернету. А лучше всего прийти на обучающий семинар. Специалисты ЕЭТП все Вам расскажут в подробностях. Тем более, что в скором времени на площадке запустятся вебинары - обучение через интернет. Тогда Вы сможете пообщаться со специалистом удаленно, даже не выходя из дома.

Ольга
Подскажите, с чего же нужно начинать потенциальному участнику торгов? Как им стать? Благодарю за ответ.

Сегодня, чтобы выиграть тендер, нужно сделать 3 простых шага: получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП), пройти аккредитацию на сайте национального оператора электронных торгов и найти в системе интересующий вас аукцион. Ваша дальнейшая победа в конкурсе – результат лишь нескольких технических операций. Участие в торгах осуществляется на бесплатной основе.
Процедура получения ЭЦП в одном из удостоверяющих центров (УЦ), входящих в пространство доверия выбранной площадки, занимает 2-3 рабочих дня. Электронная цифровая подпись позволяет присвоить электронному документу юридический статус, равноценный юридическому статусу обычного документа, на котором стоит подпись уполномоченного лица и печать организации. Согласно закону № 94, для аккредитации на сайте оператора торгов, нужно предоставить пять документов. Ваша заявка будет рассмотрена в течение 1 рабочего дня, и после этого вы сможете принимать участие в электронных аукционах.
Кроме того, получать информацию о предстоящих торгах по интересующей вас тематике можно на электронную почту или мобильный телефон. Таким образом, выполнив три простых шага, каждый владелец собственного небольшого предприятия может получить внушительный государственный заказ на несколько миллионов рублей.

Олег
Сколько в сего в в Росии существует электронны торговых площадок по госзаказу? Справляются ли они с существующим обемом госзаказа? Сколько для компании в средем стоит участие в аукционе?

Всего отобрано пять электронных торговых площадок. ЕЭТП - единственная площадка, которая была создана специально для размещения госзаказа, кроме того, на данный момент, она является крупнейшей. Несмотря на то, что объем госзаказа постоянно увеличивается, площадки загружены только примерно на 1/10 от их средней мощности. При этом, мы постоянно модернизируем систему и оборудование. Roseltorg.ru может выдержать до 2250 одновременно проводимых аукционов и до 12 тысяч одновременных посещений пользователей. К 2014 году сможем проводить еще больше. Так что можно не опасаться за техническое оснащение площадок.
По поводу стоимости участия, то она для всех поставщиков одинакова - 3 000 рублей с каждого победителя аукциона. Стоимость не зависит от размера лота, она фиксирована. Победитель платит только 3 тысячи рублей, что не очень дорого.

Петр Иванович, drew_123atcharmail.ru
Добрый день. Как вы считаете помогают ли электронные площадки бороться с коррупцией при госзаказах? Как вы оцениваете коррупцию в российском госзаказе?

Электронные аукционы являются одним из самых эффективных инструментов по борьбе с коррупцией. Система построена на анонимности участников, прозрачности информации и высоком уровне конкуренции. Проведение торгов на электронных площадках позволяет полностью устранить коррупцию на этапе размещения и проведения торгов.
С переходом на электронные торги всех регионов России, коррупционных заупок станет в разы меньше.

Игорь
Новая система госзакупок во многом была направлена на поддержку малого бизнеса, как вы считаете, прлучил ли малый бизнес поддержку?

Да, безусловно получил. 25% торгов размещаются специально для малого бизнеса. Это около 52 миллардов рублей только за 2010 год, и это еще не все. Традиционно существуют сектора экономики, где работают в основном малые предприниматели. Это ремонт, благоустройство территорий, офис и быт, медицинские расходные материалы и другие услуги и товары, обеспечивающие жизнедеятельность. Каждый день заказчики по всей России размещают около тысячи подобных аукционов. Такие лоты до 5 млн. руб. доступны любой маленькой фирме. ЕЭТП обеспечивает свободный доступ к торгам для всех. Мы призываем малый бизнес участвовать в торгах и выигрывать госзаказы.

Предприниматель
Антон, насколько на Ваш взгляд электронный госзаказ стал доступнее для бизнеса, особенно для малого?

Если до введения электронных аукционов по госзаказу торги проводились среди достаточно узкого круга предпринимателей, то после введения электронных аукционов госзаказ стал абсолютно прозрачен и доступен. Там, где есть доступ в интернет, можно получить госзаказ. Новые условия прозрачности и конкурентности разбивают сложившиеся коррупционные цепочки предоставляя новые возможности для бизнеса. Теперь не нужно иметь какие-то связи в госорганах или другие преференции, достаточно просто купить ЭЦП, аккредитоваться на площадке и найти нужный аукцион. Бизнесу нужно только захотеть. Других препятствий сейчас нет.

Ирина
Добрый день! Как вы считате может ли на сегодняшний день организация не обладающая опытом участия в госзакупаках, выиграть право на заключение госконтракта? Спасибо за ответ!

Безусловно, может. И даже должна. Чем больше придет новых поставщиков, тем сложнее будет осуществлять коррупционные закупки. Тем выше вероятность, что победит самый достойный, а не просто один из двух постоянно участвующих. Участвовать в торгах просто, это не требует особых навыков. А если у Вас все-таки возникнут вопросы, то приходите на обучающие семинары и практические тренинги ЕЭТП. Узнаете основные нормы 94-ФЗ и научитесь работать в торговой системе буквально за один день.

Олег Игоревич, oleg79atcharmail.ru
Каковы наиболее распространенные коррупционные схемы в системе госзакупок? Благодарю за ответ.

Как я уже говорил, сейчас чаще всего коррупция наблюдается на уровне составления конкурсной документации. Часто заказчики искусственно заужают спецификации товаров и установление сжатых сроков поставки. Например, известен случай, когда заказчик указал, что ему необходимо поставить партию перчаток с шириной резинки 3 мм, тогда как на всех стандартных изделиях ширина 5 мм. Соответственно, "нужные" перчатки оказались только у одного поставщика, который заранее их закупил и был готов поставить в течение трех дней. О таких фактах коррупции необходимо сообщать в ФАС в письменном виде. Скоро подать жалобу или обращение в ФАС можно будет прямо с нашего сайта в режиме он-лайн.

Валентина
Здравствуйте. Ряд экспертов предлагают отменить аукционы на выполнение работ и оставить их только для закупки уже готовых товаров. Как Вы относитесь к подобной инициативе? Втрой вопрос: все очень частоговорят о коррупции в госзаказе, как вы считаете, как можно ее ликвидировать и реально ли это? Спасибо за ответы!

Инициатива бесперспективная и я не представляю себе форм ее реализации. Тогда сразу исключаются аукционы по ремонту, например, и строительству. Это значит, что в этой сфере будет свобода для коррупционных действий. Кому-то это, конечно, выгодно. Я считаю, что электронные аукционы следует, наоборот, распространять на различные сферы бизнеса. Это позволит значительно снизить уровень коррупции.

Анастасия
Каково количество малых предприятий, участвующих в госзакупках? Может ли их стать больше? Что для этого нужно сделать?

Ежегодно в аукционах участвует около двух трех миллионов фирм и их количество постоянно растет. Мы постоянно проводим обучающие мероприятия для поставщиков во всех регионах России. Также мы распространяем информацию о торгах через федеральные и региональные СМИ. Предлагаем ежедневные обзоры индекса госзакупок и самых интересных аукционов по отраслям. Мы стремимся как можно больше рассказывать общественности о госзакупках, приглашая каждого к участию в торгах.

Ирина
Как вы считате,усилилась ли конкуренция на тендерах среди заказчиков и иполнителей с переходом госзакупок в электронный вид?

Да, данные, опубликованные Национальной Ассоциацией Участников Электронной Торговли в ежегодном "Рейтинге прозрачности закупок" за 2009 год свидетельствуют о повышении конкуренции в тех регионах, которые дострочно перешли на размещение госзаказа в электронном виде. Если раньше на один аукцион приходилось в среднем 3,2 участника, то сейчас среднегодовой показатель 6,7 на каждый лот. При этом, в 20% аукуционов участвует по 20 и более поставщиков. Количество претендентов на госзаказ постоянно растет. Мы предполагаем, что в будущем году удастся увеличить этот показатель.

Начинающий бизнесмен
Добрый день, Антон!Чем отличаются государственные и коммерческие конкурсы? Какие виды тендеров практикуются в системе государственных заказов?

Государственные торги проходят в строгом соответствии с главой 3.1 94-ФЗ, а коммерческие заказчики сами определяют регламент проведения торгов и устанавливают условия. Например, ОАО МТС часто проводит торги, которые не требуют внесения обеспечения. 
Сейчас практикуется три вида закупок: запрос котировок, конкурс и аукцион. Но первые два из них потихоньку уходят в прошлое. Запрос котировок (фактически, прайс-листов) осуществляется только для лотов стоимостью не выше 500 тысяч рублей, а конкурсы проводятся только в случае "сложных" закупок по определенным видам товаров (оборонка, высокие технологии, наука). Вся остальная масса федеральных, муниципальных и региональных госзаказов переведена на электронные торги и размещается на электронных торговых площадках.

Начинающий бизнесмен
Еше вопрос: Какое время обычно проходит между размещением информации о приеме заявок и проведением конкурса? Спасибо!

Практика показывает, что в среднем проходит примерно 10 дней, хотя закон разрешает заказчикам выставлять и большее и меньшее время. Десяти дней вполне достаточно для того, чтобы все желающие подали заявки и принятли участие в аукционе.

Любопытный
Как оформляется контракт с победителем тендера? Когда компания приступает к выполнению заказа? Как осуществляется оплата произведенных работ?

Сейчас повсеместно вводится электронный документооборот, поэтому контракт оформляется на площадке в электронном виде. Сроки исполнения заказа всегда указываются в аукционной документации и определяются заказчиком. Оплата производится в установленной заказчиком форме в определенные им же сроки.

Илья
Что бы вы посоветовали компаниям, решившим впервые попробовать себя в госзакупках?

Советую очень внимательно читать закон.

Инга
Почему для аукционов определены только пять электронных площадок? Не логичнее ли вообще не делать ограничений и таким образом развивать конкуренцию между ними, ка вы считаете?

Существующих площадок вполне достаточно для осуществления торгов по госзаказу. Каждый оператор старается предоставить лучшие сервисы для своих клиентов, привлекая заказчиков и поставщиков. Все пять операторов находятся в режиме свободной конкуренции, при этом их легко проконтиролировать на предмет законности проведения процедур. Все на виду, информация в общем доступе. Большее количество площадок попросту неэффективно. Напомню, что в отборе участвовало 18 претендентов и только пять его прошли.

 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры