Дорогие госзакупки станут прозрачней (видео)

Дорогие госзакупки станут прозрачней (видео)
06/09/2013 16 : 15

Теперь при заключении госзаказа на сумму более, чем миллиард рублей, нужно будет раскрывать информацию об участниках сделки. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев, Председатель правительства РФ:

«Буквально 10 минут назад я подписал постановление о критериях цен минимальных и максимальных по поставкам для госнужд, начиная с которых нужно представлять информацию о бенефициарах, об органах управления, о руководителях компании, а также о соисполнителях и субподрядчиках. Для федеральных нужд это 1 млрд руб. Минимальное или максимальное это не имеет значения. Для субъектов или муниципалитетов это 100 млн руб»

Изменения заработают 1 января 2014 года, когда вступит в силу новый закон о Госзакупках. По словам Медведева, к нему разработают ещё 53 нормативных акта. Все они будут направлены на борьбу с коррупцией в госзаказах. А в Минфине уверены, введение с нового года федеральной контрактной системы позволит совершать закупки ещё более рационально. Ведь контракты будут заключать на полный жизненный цикл. Отмечу, что о воровстве в госзакупках Медведев говорит уже несколько лет. В частности, по его подсчётам, в этой области ежегодно разворовывается миллиард рублей. Эксперты говорят: сумма ещё больше. По подсчётам ВЦИОМ, только 20% госзаказов справедливы. В Высшей школе экономики подсчитали: если новая система заработает, бюджет может сэкономить 1 трлн рублей. 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры