Каждый пятый столичный чиновник сферы госзакупок не прошел детектор лжи

Каждый пятый столичный чиновник сферы госзакупок не прошел детектор лжи
03/09/2013 15 : 30

Начиная с 2011 года тестирование на полиграфе прошли более 1700 членов комиссий и специалистов по размещению государственных заказов. Его результаты направлялись лично руководителям органов исполнительной власти города для принятия решений

"Прошедшие процедуру сотрудники делятся на три условных группы, в зависимости от степени риска возникновения конфликта интересов при исполнении ими служебных обязанностей: отсутствие факторов риска; незначительные факторы риска; факторы риска коррупционной направленности", — сообщается на сайте столичного департамента по конкурентной политике. В ходе проверок около 20% сотрудников — 330 человек — тест не прошли.

При этом число сотрудников, попадающих в первую группу (отсутствие факторов риска), выросло с 34 до 69%, незначительные факторы риска были обнаружены у 23% тестируемых против 32% двумя годами ранее. А число сотрудников из третьей группы (факторы риска коррупционной направленности) упало с 34 до 8%.

"Число сотрудников, попавших под ротацию, постоянно растет", — отмечают в департаменте, по данным которого, в 2011 году эта цифра составила 59 человек, в 2012 года — 104, а с начала 2013 года — уже 112 человек. Итоги тестирования переданы лично руководителям органов исполнительной власти города для принятия решений.

Стоит отметить, что детектор лжи московские власти взяли на вооружение на фоне активной критики системы госзакупок. Так, в 2011 году сообщалось, что тестированиям на полиграфе будут подвергать столичных чиновников, ответственных за проведение тендеров на размещение госзаказов в сфере культуры. А в феврале этого года руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев заявил, что всего с 2010 года опрошено 847 членов комиссий и специалистов по торгам, при этом 329 из них (39%) по различным основаниям выведены из составов комиссий.

В марте этого года префект Южного административного округа Москвы Георгий Смолеевский рекомендовал использовать детектор лжи для проверки принимаемых на работу сотрудников на предмет честности и для исключения случаев коррупции.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении навести порядок в области госзакупок в столице, создать прозрачную конкурентную среду, и предупредил чиновников о персональной ответственности за формирование тендеров по госзаказу. С июля 2010 года Москва первой в стране среди субъектов РФ перешла на торги через интернет - теперь значительная часть госзакупок осуществляется через электронные торги. 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры