Госзакупки авто: ФСО повезет VIP-авто из столицы для участников G20 на автовозах

08/08/2013 23 : 07
Госзакупки авто: ФСО повезет VIP-авто из столицы для участников G20 на автовозах

Спецслужба потратит почти 9 млн рублей на перевозку из Гаража особого назначения на экономический саммит в Санкт-Петербург более 100 представительских Mercedes и микроавтобусов

Федеральная служба охраны (ФСО) собирается потратить почти 9 млн рублей на перевозку на автовозах из Москвы в Санкт-Петербург и обратно автопарка из 119 автомобилей из Гаража особого назначения (ГОН), которые будут обслуживать высокопоставленных участников и гостей Международного экономического саммита G20. Среди автомобилей будут представительские Mercedes в «обычном» и бронированном исполнении, а также микроавтобусы сопровождения. Машины не будут перегонять в Санкт-Петербург своим ходом, чтобы уберечь их от плохих дорог, возможных ДТП, инцидентов и повреждений. Колонна VIP-иномарок в дороге будет охраняться бойцами ФСО.

Согласно заказу, ФСО планирует перевезти в Санкт-Петербург 82 легковых Mercedes, из которых более 40 — представительского S-класса, в том числе 11 бронированных, а также несколько минивэнов сопровождения и один внедорожник. Перевозить машины из специального гаража ФСО будут автовозы. В конце августа колонна должна будет выехать из Москвы, а примерно через неделю — вернуться обратно.

На перевозку всего автопарка из бюджета планируется потратить 8,9 млн рублей. В эту цену включена стоимость погрузки, разгрузки, крепления, страхования, все налоги и другие обязательные платежи.

Спецавтомобили будут находиться под постоянной охраной: согласно документации, перевозка будет организована в составе колонн, причем «на всем протяжении маршрута» их будут сопровождать машины ДПС и вооруженная охрана из ФСО.

В самой спецслужбе «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать необходимость перевозки в Санкт-Петербург специальных автомобилей на автовозах.

Участники рынка автоперевозок не удивлены заказом ФСО.

— Подобные люксовые автомобили, конечно, лучше всего перевозить на автовозах, а не своим ходом, чтобы обезопасить их от ДТП, повреждений и инцидентов, — рассказали «Известиям» в столичной транспортной компании «Альянс транспортных компаний». — У обычного автовоза два этажа, куда помещаются четыре машины сверху и четыре снизу. Учитывая то, что необходимо перевозить особые машины, их поместится меньше — по три на каждом этаже. Таким образом понадобится около 30 автовозов, которым придется сделать несколько ходок.

По его словам, стоимость «чартера» одного автовоза по маршруту Москва–Санкт-Петербург–Москва составляет около 80 тыс. рублей, однако точная цена зависит от множества других факторов.

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер утверждает, что перевозка специальных автомобилей на автовозах является обычной практикой.

— Бронированные автомобили специального назначения, используемые для перевозки первых лиц государства и высокопоставленных чиновников, всегда транспортируют либо в трейлерах, либо на автомобилевозах, — рассказывает эксперт. — Стоимость подобных машин, тем более из Гаража особого назначения ФСО, может достигать миллиона евро, потому и расходы на перевозку ничтожны по сравнению с их совокупной стоимостью.

По его словам, техническое и внешнее состояние подобных автомобилей должны всегда поддерживаться на высшем уровне, поэтому не допускается их перегон по трассам общего пользования.

— Если они проедут до Санкт-Петербурга своим ходом, их придется отправить там на полный технический осмотр, чтобы снизить риск повреждения ходовой части, а это дополнительные траты времени и денег, — пояснил Линдер.

Что касается как минимум 120 водителей спецавтомобилей и технического персонала, эксперт предположил, что их отправят в Санкт-Петербург поездом.

Это не первая госзакупка, «посвященная» саммиту G20: еще в марте сообщалось, что участников саммита будут катать на электромобилях общей стоимостью 88 млн рублей. Тогда Управделами президента разместило заказ на поставку 70 электромобилей для транспортного обслуживания VIP-гостей. Согласно заказу, машины по своим характеристикам должны напоминать японский автомобиль Mitsubishi I-Miev Invite, цена которого на рынке колеблется от 1,3 млн до 1,8 млн рублей. Электрокары снабдят мощным движком, способным разогнаться до 110 км/ч, вентилируемыми тормозами и продвинутой аудиосистемой.

Из дополнительных мер по обеспечению проведения саммита самая масштабная — закрытие аэропорта Пулково на все время проведения правительственных встреч — воздушный порт будет обслуживать только самолеты с делегациями. Это может спутать планы или принести неудобства примерно 60 тыс. пассажиров.

Ранее подобные меры безопасности уже предпринимались, когда в 2006 году в Санкт-Петербурге проходил саммит G8.

Напомним, что Международный экономический саммит G20 пройдет в Северной столице с 5 по 6 сентября этого года. Всего в городе планируется принять делегации из 33 стран мира.
 

новости по теме

Союз меча и орала: инвестиции и госзаказ обеспечат развитие инноваций

Победят ли российские компании в конкурентной борьбе

Бизнес и государство: казнить нельзя помиловать

Кудрин предложил ввести мораторий на расследования ФАС

Малые закупки: удорожит ли их автоматизация

Как сейчас проходят малые закупки 

 

спецпроекты

Наши партнеры