Счетная палата: Роскосмос игнорирует требования закона о госзакупках

Счетная палата: Роскосмос игнорирует требования закона о госзакупках
05/07/2013 12 : 01

Роскосмос относится к числу наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства и лучшие практики в сфере госзакупок, это касается и заказа на изготовление ракеты-носителя \"Протон-М\" для незастрахованного и неудавшегося запуска спутника ГЛОНАСС, говорится в сообщении Счетной палаты

"Материалы проверок Счетной палаты и Минэкономразвития России свидетельствуют о заключении Роскосмосом особо крупных контрактов (на сумму более 1 миллиарда рублей) без предусмотренной указом президента РФ от 7 мая 2012 года обязательной процедуры общественного обсуждения, включая заказ на изготовление ракеты-носителя "Протон-М" для незастрахованного и неудавшегося запуска КА системы ГЛОНАСС", - говорится в сообщении по результатам проверки использования госсредств на развитие космической деятельности.

Также Счетная палата России признала крайне неэффективным управление космической отраслью. По словам представителей ведомства, сложилась система коллективной безответственности.

"Фактически сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию госполитики в данной сфере, следствием которой явился кратный рост расходов, сроков НИОКР и формирования группировок космических аппаратов при крайне низком уровне их эксплуатационно-технических характеристик и растущей аварийности", - говорится в сообщении ведомства.

До настоящего времени институционально не определен орган, ответственный за формирование государственной политики сбалансированность целей и ресурсов, согласованность проектов и программ в сфере освоения космоса, указывают в Счетной палате.

Представители Счетной палаты также добавили, что федеральная космическая программа показывает крайне низкую результативность, несмотря на рост расходов бюджет почти в 2,5 раза.

"Количество запущенных на околоземную орбиту космических аппаратов в 2010-2012 годах оказалось существенно ниже необходимого и составило 47,1 процента от плановых показателей", - говорится в сообщении Счетной палаты. Несмотря на то, что затраты на создание и поддержание в работоспособном состоянии отечественных спутников в 4 раза превышают зарубежные стандарты отмечается крайне низкий уровень их эксплуатационно-технических характеристик и растущая аварийность, утверждают в ведомстве.

Аудиторы отмечают, что из 15 целевых индикаторов и показателей, установленных программой на 2010 год, достигнуто только 6 (40%), в 2011 году - из 15 достигнуто 10 (66,7%), в 2012 году - из 15 выполнено 11 (73,3%).

Минфин при подготовке основных бюджетных проектировок на 2014-2016 годы предложил сократить объемы финансирования госпрограммы по развитию космоса. Расходы на космическую госпрограмму на 2015 год предлагается сократить с 208,645 миллиарда рублей до 198,205 миллиарда рублей (при этом дополнительная потребность финансирования к ранее утвержденному уровню заявлена в 3,360 миллиарда рублей). На 2016 год Минфин предлагает выделить 198,464 миллиарда рублей, тогда как на развитие космоса, с учетом дополнительных потребностей по программе, необходимо 242,754 миллиарда рублей.

В четверг следствие возбудило уголовное дело по факту аварии с ракетой-носителем "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" на Байконуре. Ракета взорвалась в воздухе и упала во вторник на космодроме на первой минуте старта. На месте падения образовалось гептиловое облако с тремя хвостами, которое, по информации экспертов, не должно оказать серьезного влияния на экологическую обстановку. Однако казахстанские власти создали правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды для изучения последствий ЧП для экологии.

В день аварии вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что предприятия ракетно-космической промышленности РФ будут консолидированы в рамках интегрированной структуры в форме ОАО. По его словам, будет подготовлен проект решения президента РФ о реформировании ракетно-космической промышленности, принципы этого реформирования следующие - консолидация в рамках единой интегрированной структуры - это не государственная корпорация, а ОАО с условным названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация.

По его словам, в эту корпорацию будут переданы все госпакеты акций и ФГУПы ракетно-космической отрасли. Стартовые комплексы космодромов "Байконур", "Плесецк" и "Восточный" останутся в ведении Роскосмоса. 

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры