Правительство решило озелененить госзакупки

Правительство решило озелененить госзакупки
05/07/2013 11 : 59

Делать окружающую среду чище решено через госзакупки: чиновники могут получить право вводить экологические требования к поставщикам

Правительство хочет, чтобы на госзакупках преимущество было у поставщиков, заботящихся об экологии: к 15 августа ведомства должны определить, как учитывать «экологические характеристики и требования при размещении госзаказа», и предоставлять преимущество поставщикам, у которых есть сертификаты соответствия международным экологическим нормам. Это одно из поручений по итогам июньской встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с экспертным советом при правительстве по вопросам экологической политики (проект перечня поручений есть у «Ведомостей»).

Учитывать наличие экологических сертификатов при проведении конкурсов можно и сейчас, объясняет федеральный чиновник финансово-экономического блока: но, например, отстранить от участия за их отсутствие нельзя. Невозможно и предъявить такие требования на аукционах, добавляет он.

Зато закон уже позволяет заказчику самому формировать технические требования к продукции, которую он собирается закупить, указывает начальник управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы Татьяна Демидова, главное — чтобы экологические требования не приводили к сокращению количества участников торгов и не противоречили законодательству.

Странное требование, удивляется чиновник Минэкономразвития, формулировку можно интерпретировать по-разному, причем ни одна из интерпретаций не заставит госзаказчиков заботиться об экологии.

Можно ввести общую норму, обязывающую учитывать экологические характеристики, но работать она не будет, согласен другой федеральный чиновник, так уже происходит с обязательством размещать не менее 10% заказов среди малых и средних предприятий. «Иначе придется разрабатывать отдельный блок регулирования, но вряд ли этим кто-то будет заниматься», — резюмирует он.

Достаточно закрепить в законе право госзаказчиков предъявлять такие требования, не согласен директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков: «А мы с другими общественными организациями вынудим их его применять». Пример применения экологических стандартов уже есть — Олимпийские игры, напоминает Блоков: российские стандарты во многом оказались мягче международных и соблюдаться будут лишь на время Игр и подготовки к ним, а у госзаказчиков будет время адаптироваться и научиться по ним работать.

Детали на начальном этапе внедрения новых требований непринципиальны, уверен он, а начинать можно с простых вещей, таких требований довольно много и они мгновенно подействуют: например, при закупке бумаги отдавать приоритет той, где при отбеливании не используется хлор. А при закупке моющих средств для уборки можно было бы отказаться от соединений хлора или фосфора — всего, что вредит водоемам, продолжает Блоков, а древесина должна быть сертифицирована или хотя бы вырублена не в малонарушенных лесах.

«Почему бы и нет?» — комментирует идею сотрудник крупной промышленной компании, это было бы хорошим стимулом для бизнеса, а требования действительно могут быть разнообразными — от поставки товаров, которые могут быть переработаны, до сертификатов о посадке деревьев в случае вырубки подрядчиком леса. 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры